Gigabyte выпускает..

Компания Gigabyte объявила о выпуске новой компактной видеокарты GTX 970, которая получила номер..


» » Брок Пирc предлагает возродить MtGox и токенизировать долги биржи в обход Токийского суда

Брок Пирc предлагает возродить MtGox и токенизировать долги биржи в обход Токийского суда


19-02-2019, 06:45 криптовалюта » Брок Пирc предлагает возродить MtGox и токенизировать долги биржи в обход Токийского суда


Брок Пирc предлагает возродить MtGox и токенизировать долги биржи в обход Токийского суда

Скандально известный криптовалютный предприниматель Брок Пирс (Brock Pierce) хочет возродить биржу MtGox и заняться возвратом потерянных трейдерами денег в обход Марка Карпелеса и временного управляющего активами Нобуаки Кобаяси.

Через несколько недель после объявления инициативы Gox Rising - его амбициозной попытки объединить кредиторов ныне несуществующей биржи, представить собственный план гражданской реабилитации и возродить саму биржу MtGox - Пирс решил более подробно рассказать о своих планах.

Gox Rising предлагается в качестве альтернативы инициативе гражданской реабилитации доверительного управляющего MtGox Нобуаки Кобаяси (Nobuaki Kobayashi). Автор Gox Rising считает, что его план позволит кредиторам получить все свои деньги (по всей видимости, в долларах по курсу на момент закрытия MtGox). Скромный же остаток Пирс, очевидно, намеревается оставить новому владельцу биржи - то есть, на момент завершения всех маневров, самому себе.

Организация опубликовала предлагаемый план на своем веб-сайте вместе со списком целей. В частности, интересны два момента: согласно плану Gox Rising, никакие дополнительные биткоины MtGox больше не будут проданы, и «акционеры не будут претендовать ни на какие денежные средства, находящиеся у доверительного управляющего». Инициатива Gox Rising была запущена после нескольких лет процедуры банкротства биржи MtGox, которая в 2014 году после кражи или исчезновения 850 000 BTC (хотя около 200 000 BTC были впоследствии возвращены).

До своего MtGox была крупнейшей биржей биткоина, на которой в лучшие времена совершалось до 70% всех криптовалютных транзакций. Когда компания впервые объявила о потере клиентских средств, биткоин упал с $850 до $681, почти на 20%. Закрытие биржи усугубило ситуацию на рынке, а цена биткоина упала значительно ниже $400 в течение следующего года, и начала вновь расти лишь в 2015 году.

После краха MtGox японские прокуроры предъявили в 2017 году Марку Карпелесу, владельцу и генеральному директору биржи, обвинения в фабрикации информации и присвоении средств клиентов на сумму $3 миллиона в конце 2013 года. Если его признают виновным, ему грозит .

Летом прошлого года токийский суд решение приостановить процедуру банкротства компании и начать процесс гражданской реабилитации. Ходатайство об этом было подано в октябре 2017 года. Процесс гражданской реабилитации дает возможность вернуть биткоины, а не денежную компенсацию за них по цене на момент взлома (около $440 за монету), что предусмотрено процедурой банкротства.



Дорога к возрождению

По словам Пирса, суть плана Gox Rising заключается в создании центрального хранилища информации для кредиторов MtGox, обеспечивающего получение ими точной информации о ходе процесса гражданской реабилитации.

«Gox Rising - это инициатива или движение, призванное компенсировать кредиторам то, что по праву принадлежит им. Это организация, которая отбирает всю информацию, связанную с процедурой банкротства MtGox, объединяет эту информацию в одном месте, чтобы люди знали, что происходит», - пояснил он в интервью.

Он сказал, что реализация плана начнется с попытки приобрести торговую марку MtGox. Gox Rising до сих пор не представила ни одной заявки в этой связи, но Пирс утверждает, что его организация сотрудничает с японским судом по делам о банкротстве, контролирующим биржу. Первоначально он намеревается купить «нематериальные активы» MtGox, то есть домен и бренд, в ожидании одобрения суда.

Затем Пирс хочет приступить к реализации плана из трех частей. Во-первых, он планирует собрать полную информацию о сумме фиатных и цифровых активов, имеющихся у биржи, и поделиться этой информацией с кредиторами, а также как можно быстрее распределить средства. Вторая часть предусматривает повторное открытие самой биржи, путем предоставления кредиторам определенного уровня владения площадкой. Однако наиболее амбициозна именно последняя часть плана – Пирс хочет попытаться восстановить от 650 000 до 850 000 BTC, которые считаются пропавшими. Как именно он собирается это сделать, Пирс объяснить не может.

«Вопрос в том, можно ли вернуть любую часть этих монет. Сегодня у нас, безусловно, есть лучшие инструменты, чем раньше, чтобы отследить эти монеты», - сказал Пирс, хотя и не стал вдаваться в подробности, когда его спросили, удалось ли его команде отследить пропавшие биткоины.



Кто главный

Остается наиболее существенный вопрос о том, кто на самом деле сейчас владеет платформой MtGox и ее активами. И здесь Пирс заявляет о том, что выкупил биржу у бывших владельцев, что и дает ему право претендовать на ее "наследство".

По состоянию на начало 2014 года двумя акционерами биржи были Марк Карпелес, которому принадлежало 88% компании, и Джед МакКалеб (Jed McCaleb) (который впоследствии стал соучредителем Ripple, а затем Stellar), владевший оставшимися 12%. Пирс утверждает, что выкупил доли у них обоих, но Карпелес настаивает, что ни одна покупка не была юридически завершена. В случае с долей МакКалеба Карпелес утверждает, что продажа требовала одобрения японских судов по делам о банкротстве. Пирс это отрицает.

«Джед МакКалеб считает, что нам принадлежат 12%, это его текущая позиция по состоянию на эту неделю. Это не изменилось за последние пять лет, не о чем спорить», сказал Пирс. «Продажа была сделана до суда, поэтому суды, возможно, просто плохо проинформированы. Если Джед МакКалеб утверждает, что владел этими акциями и продал их мне, суды могут думать, что им угодно».

Хотя Карпелес действительно подписал договор о намерениях с изложением условий возможной продажи его акций MtGox Пирсу, он позже отправил второе письмо, отменяющее действие договора, сославшись на тот факт, что Токийский окружной суд не одобрил какую-либо продажу. Пирс не подписал второе письмо. Тем не менее, в Твиттере на прошлой неделе Пирс сказал, что Карпелес «знает», что продал свои 88% MtGox Пирсу (Карпелес оспорил это заявление).

Тем не менее, Пирс также делал менее уверенные заявления и утверждал, что, хотя его адвокат в США считает, что Пирсу принадлежат акции Карпелеса, он ждал, пока его японский адвокат подтвердит это. Со своей стороны, Карпелес сообщил издаю Coindesk по электронной почте, что «доверенное лицо подтвердило мне, что право собственности на MtGox не изменилось и остается тем же». Он имеет в виду, что Tibanne, компания Карпелеса, владеет 88% акций MtGox и Джеду МакКалебу принадлежат еще 12%.

Несмотря на заявления о том, что он является единственным владельцем MtGox, Пирс неоднократно подчеркивал: «нас не волнует, кто владеет капиталом MtGox, а интересует только, чтобы кредиторы получили 100% своих средств обратно».



Излишки шерсти

Часть борьбы связана с потенциальным избытком средств, который был создан продажей биткоинов по их рыночной стоимости во время «быков» в 2017 году - намного выше той цены, по которой они торговались на момент закрытия MtGox. Попечитель прекратил эти после того, как бы начат процесс гражданской реабилитации. В результате Пирс сказал, что Карпелес может получить $700 миллионов через банкротство Tibanne.

«Мы хотим убедиться, что Марк Карпелес ничего не получит», - добавил он. Карпелес, с другой стороны, заявил, что не ожидает получения каких-либо средств в результате банкротства Tibanne.

«Ожидание денег от банкротства, будучи акционером, как правило, бессмысленно, и такая возможность появилась только из-за совершенно уникальных обстоятельств банкротства MtGox», - сказал он.

Учитывая, что MtGox сейчас находится в процессе гражданской реабилитации, а не осуществляет процедуру банкротства, «у акционеров точно нет шансов» получить какие-либо средства. Пирс признал, что изменение статуса может повлиять на то, получит ли Карпелес какие-либо деньги. По его словам, «доверительный управляющий банкротством публично заявил, что владелец MtGox будет иметь право на любой излишек... теперь, когда он находится в процессе гражданской реабилитации, это может быть неактуально».

Далее он добавил, что Карпелес является «единственным человеком, которому небезразлично, кому принадлежит MtGox». Пирс сказал:

«С нашей точки зрения это не имеет значения... Карпелес - тот, кто об этом упоминает, и ему это очень важно, он может получить 10 лет тюрьмы в случае обвинительного приговора, и ему будет гораздо комфортнее в тюрьме с $700 миллионами».



Goxcoin?

Но самое интересное начинается с методов, которыми Пирс намерен провести возврат долга. Если Пирсу будет предоставлен контроль над брендом и доменом MtGox, он надеется возобновить работу платформы "при поддержке кредиторов". В интервью CoinDesk Пирс рассказал о том, как кредиторы смогут поучаствовать в процессе и получать прибыль от биржи.

«Все начнется с контракта и, скорее всего, закончится токеном-акцией», - сказал он, отметив свою предыдущую работу с этим типом актива. «Я запустил первый в мире токен-акцию в Blockchain Capital, я знаю довольно много об этом типе активов».

Он сравнил возможный токен с токеном, выпущенным Bitfinex после того, как биржа была в 2016 году. В то время Bitfinex выпустила долговые токены для клиентов, представляющие их убытки, которые она выкупила в следующем году. В дальнейшем, по словам Пирса, структура токена может измениться (на нечто более похожее на токен BNB Binance), хотя детали этого процесса еще необходимо уточнить. Однако, несмотря на свои планы, он сказал, что не знает, когда он сможет подать заявку на получение прав на нематериальные активы, хотя он надеется установить более четкие сроки в ближайшие дни.

По его словам, задержка связана с тем, что у него есть советники в США и Японии, пытающиеся координировать свои действия. Разные часовые пояса фактически замедляют процесс, хотя Пирс надеется подать заявку на получение домена MtGox «в ближайшее время». Что касается продолжающихся усилий по гражданской реабилитации, «надеюсь, что текущий план под управлением доверительного управляющего охватит все, что имеет значение», сказал он. Пирс также добавил:

«Поэтому, если у нас не будет оснований полагать, что в рамках плана кредиторы не получат все, нам не придется активировать свой план гражданской реабилитации. Единственная причина в том, что с процессом есть проблемы».

Карпелес слабо верит в мотивацию Пирса. Он сомневается в том, что Пирс не собирается извлечь выгоду из ситуации. В частности, убеждение Пирса в том, что для акционеров существует «какая-то избыточная выплата», заставляет Карпелеса думать, что «Пирс что-то скрывает, и это вряд ли пойдет на пользу кредиторам».

«Кредиторы проделали экстраординарную работу по переводу дела MtGox в статус гражданской реабилитации, и все еще борются за свои права, предлагая изменения в плане реабилитации доверительного управляющего, и я не думаю, что им нужен кто-то, кто вмешается сейчас получит все лавры, пытаясь извлечь для себя выгоду из ситуации», - сказал он.

Располагая изложенной выше информацией сложно не согласиться с Карпелесом. Хотя его не без оснований считают главным виновником краха биржи, после заявления о банкротстве он активно сотрудничал со следствием и не претендовал на какую-либо долю от продажи оставшихся активов. Подход же Брока Пирса, который планирует действовать в обход Токийского суда и, что самое интересное, выпускать ничем не обеспеченные долговые токены, имеет достаточно явные признаки грандиозной аферы.



Источник







Также читайте: 



Похожие новости
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.