Gigabyte выпускает..

Компания Gigabyte объявила о выпуске новой компактной видеокарты GTX 970, которая получила номер..

Новости

» » Bloomberg: интервью со Стивом Возняком и история зарождения Apple

Bloomberg: интервью со Стивом Возняком и история зарождения Apple


5-12-2014, 09:45 Новости, Information technology (IT), Mobile » Bloomberg: интервью со Стивом Возняком и история зарождения Apple


Bloomberg: интервью со Стивом Возняком и история зарождения Apple

Последние несколько лет Стив Возняк стал чаще появляться перед камерами, давать интервью и делиться воспоминаниям из прошлого. Кого-то 64-летний гениальный изобретатель несколько напрягает, а кто-то относится к выходкам неординарного инженера снисходительно. Но именно благодаря острому уму Возняка мир увидел первый компьютер Apple I. Сегодня сооснователь Apple пообщался с журналистами издания Bloomberg и рассказал о зарождении компании.

Вы говорили, что еще тогда поняли – грядет революция в мире компьютеров. В чем заслуга Стива Джобса?

Стив Возняк: Стив всегда говорил о том, что хотел бы стать человеком, который заставит мир двигаться вперед. Но при этом, в отличие от меня, он не мог создать продукт или придумать его дизайн самостоятельно. Тогда Стив плохо понимал какой именно должна быть успешная компания чтобы занять уверенное место на рынке. Изначально ему было плевать на то, какое место компьютер займет в среднестатистической семье. Свою точку зрения о восприятии персонального компьютера людьми он кардинально изменил несколько позднее.

Вы неоднократно подчеркивали, что старались избегать конфликтов. Каков в этом отношении был Стив?

С.В.: Стив всегда был уверен, что истинно верным является только его точка зрения, именно его мнение должно было быть главенствующим. К счастью, природа наделила его завидным интеллектом.

Bloomberg: интервью со Стивом Возняком и история зарождения Apple

Он редко приводил достаточное количество доводов, просто выражал свою мысль и считал ее единственно верной. И всегда оказывался прав.

Как много компьютеров вы продали?

С.В.: Когда наш первый компьютер Apple I был готов, мы сумели продать около сотни машин. Первый год продаж Apple II позволил реализовать несколько тысяч компьютеров. Затем мы взялись за разработку программного обеспечения и выпустили первую версию приложения для работы с электронными таблицами. То, на что офисный работник раньше тратил 10 часов, он теперь мог выполнить за 60 минут. Продажи резко взлетели. За следующие пять лет мы продали первый миллион компьютеров.

Вы были уверены в том, что Apple в будущем станет одной из самой влиятельных компаний в компьютерной индустрии?

С.В.: С первых дней основания Apple, я понимал, что компьютер – это нечто, что по эволюционной иерархии значительно опережает все окружающие предметы и технические достижения человечества. Мы знали, что революция происходит прямо на наших глазах.

Bloomberg: интервью со Стивом Возняком и история зарождения Apple

Каждый, кто присоединялся к Apple, в дальнейшем вспоминал проведенные в компании дни, как одни из лучших в жизни.

Расскажите немного о лете, о том времени, когда вы создали Apple I.

С.В.: До того, как я начал работать над Apple I, компьютер в понимании человека был чем-то непонятным, громоздким и недоступным. Как в историческом музее или фантастическом фильме. Именно так они и выглядели: куча переключателей, огромные металлические панели, лампочки и диоды – работать с такой машиной мог исключительно обученный человек.

Bloomberg: интервью со Стивом Возняком и история зарождения Apple
Выпущенный в 1972 году IBM 370-168

Apple I стал первым компьютером, который имел клавиатуру и дисплей. Вы могли напечатать слово и тут же увидеть его на экране. Возможность играть в игры, печатать… Это стало поворотным моментов в истории.

Где вы работали над сборкой Apple I?

С.В.: Вся черновая работа уже была выполнена до этого. Оставалось собрать все до кучи, продумать конструкцию и размещение плат, установить их. Все это я делал на рабочем месте в Hewlett-Packard.

Bloomberg: интервью со Стивом Возняком и история зарождения Apple

Это было прекрасное время. Я мог параллельно работать над несколькими не целевыми проектами. Через пять лет, в 1975, появился Apple I. Год спустя на рынок вышел Apple II.

Но мы неоднократно слышали о том, что сборка первого компьютера Apple проходила в гараже?

С.В.: Гараж – это скорее красивый миф. Разработкой, проектированием, инсталляцией и сборкой компьютеров мы занимались не в гараже. Гараж, скорее, был местом нашего отдыха, углом, в котором мы чувствовали себя дома. У нас тогда не было денег, а для того, чтобы заработать, нужно было покидать стены дома. [bloomberg]







Также читайте: 



Похожие новости
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.