Gigabyte выпускает..

Компания Gigabyte объявила о выпуске новой компактной видеокарты GTX 970, которая получила номер..


» » Новая технология NASA зафиксировала быстрое таяние льда в Антарктиде


Новая технология NASA зафиксировала быстрое таяние льда в Антарктиде


25-02-2018, 19:40 Новости, Наука » Новая технология NASA зафиксировала быстрое таяние льда в Антарктиде


Новая технология NASA зафиксировала быстрое таяние льда в Антарктиде


Спутники, Big Data и ледники

Ледники Антарктиды постоянно тают. Иногда от них откалываются айсберги, площадь которых превышает площадь некоторых стран. Таяние ледников Антарктики также считают главной причиной поднятия уровня мирового океана. По своей сути, таяние ледников представляет собой процесс сползания льда в море, где он получает тепло от соленой воды и постепенно растрескивается. Но как быстро происходит этот процесс?

Новое исследование ученых из NASA позволяет "в цифрах" оценить скорость движения льда в ледниках Антарктиды. Инновационная методика базируется на анализе данных, поступавших в течение последних семи лет со спутников Геологической службы США Landsat. Долгое время орбитальные аппараты фиксировали любые изменения в рельефе Земли.

Тысячи изображений ледяного щита Антарктиды за период с 2008 по 2015 год, сложенные вместе, позволили ученым создать единое целое изображение. На нем видно, в каких точках лед двигался с большей скоростью, а где – оставался почти неподвижным. Анализ этих показателей является критически важным для определения механизмов, которые приводят к ускорению сползания льда в море.

Более того, новая система позволяет автоматически генерировать карты движения ледников на основе новых данных. Благодаря этому информация о состоянии ледников Антарктики теперь будет обновляться регулярно, в отличие от ситуации, которая сохранялась в течение нескольких последних десятилетий.

Критические регионы

Исследователи установили, где именно скорость движения ледников в последние годы увеличилась больше всего. Этим местом оказался ледник в заливе Маргариты, что на Антарктическом полуострове. Здесь скорость движения ледника за исследуемый период увеличилась с 400 до 800 метров в год.

Ускорение движения ледников наблюдается на всем ледовом щите Западной Антарктиды, что, в частности, охватывает ледники Антарктического полуострова, у которого расположена украинская исследовательская станция "Академик Вернадский". Скорость движения льда в этой части Антарктиды с 2008 по 2015 год выросла в среднем на 89%.

В состоянии значительно большего по площади ледяного щита Восточной Антарктиды серьезных изменений зафиксировано не было. Он также тает, но скорость движения льда в его ледниках в течение периода наблюдений оставалась неизменной.

Исследование также показало, что в 2015 году Антарктида потеряла всего 1929 млрд тонн льда с погрешностью в 40 млрд тонн. Если сравнить этот результат с показателями 2008 года, становится очевидным, что потери льда континентом увеличивались на 36 млрд тонн ежегодно.

Исследование шельфовых ледников Росса и Ронне

Другая группа гляциологов из Калифорнийского университета занималась непосредственно одним из тех ледников Антарктиды, которые тают относительно медленно.

Шельфовый ледник Росса относится к Восточному ледовому щиту. Это огромное ледяное поле, по своей площади равное Испании. В отличие от ледника Ларсена, который находится на Антарктическом полуострове, и от которого недавно откололся айсберг массой в 1 триллион тонн, ледник Росса уменьшает свою площадь относительно медленно.

Для того чтобы разобраться в причинах сохранения ледника Росса, в 2015 году было осуществлено бурение. С помощью термобура была создана скважина глубиной 755 метров. Точкой для бурения была избрана так называемая "береговая" узкая лента антарктического шельфа, которая расположена чуть выше береговой линии. В этой зоне лед, лежащий на континенте, постепенно переходит в часть, которая держится на поверхности воды.

Ученые заподозрили, что именно таяние льда в береговой зоне вызывает ускорение скорости таяния всего ледника. Однако исследования точки трансформации льда шельфового ледника Росса произошло только недавно и принесло довольно неожиданные результаты.

До этого ученые уже исследовали береговую зону другого огромного ледяного поля – шельфового ледника Ронне. Тогда исследования проводились с помощью спутника. Исследователи только измерили толщину льда и установили, что ледник в целом поддерживается на воде примерно теми же механизмами, что и отдельные айсберги.

Пресная вода подо льдом

Бурение продолжалось две недели, после чего исследователи опустили в заполненную водой скважину исследовательскую аппаратуру. Самым большим сюрпризом стало то, что на самом дне скважины был обнаружен слой соленой воды. Оказалось, что в придонной зоне лед не имеет прямого контакта ни с почвой, ни с соленой водой. Снизу лед от морской воды отделяет слой пресной воды толщиной около 1 метра.

Исследователи считали, что вода, которая образуется в результате таяния льда, будет быстро смешиваться с соленой водой вследствие действия волн. Однако этого не происходило, зато они увидели образование надежного изолятора. Исследования показали, что в береговой зоне ледник потерял лишь 10 сантиметров толщины. Этот показатель значительно ниже, чем в среднем по леднику.

Главным результатом исследования стало то, что мы впервые получили исчерпывающую информацию о механизме таяния ледников в Антарктике. Несмотря на достигнутый результат, исследователи признают, что для построения адекватной модели до сих пор не хватает полных данных. Необходимо провести гораздо больше измерений, для которых необходимо бурить новые скважины, что может повредить экологии.

Несмотря на то, что таяние ледников в Антарктиде было отмечено уже давно, до сих пор этот процесс связывали преимущественно с эмоциональными дискуссиями относительно того, действительно ли это катастрофический процесс, или просто многолетнее колебание количества льда на континенте.

Теперь эмоциональные оценки заменили точные карты и числа. Возможно, мы нескоро поймем, как предотвратить окончательное таяние ледников Антарктиды, однако путь к этому лежит через понимание этого процесса. А для этого нужны новые детальные исследования. Как с применением спутников, так и непосредственно на ледяном континенте.







Также читайте: 

Похожие новости
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.