Gigabyte выпускает..

Компания Gigabyte объявила о выпуске новой компактной видеокарты GTX 970, которая получила номер..

Новости

» » Эдди Кью прокомментировал ситуацию, связанную с принудительным удалением музыки на iPod

Эдди Кью прокомментировал ситуацию, связанную с принудительным удалением музыки на iPod


6-12-2014, 09:45 Новости, Information technology (IT), Mobile » Эдди Кью прокомментировал ситуацию, связанную с принудительным удалением музыки на iPod


Эдди Кью прокомментировал ситуацию, связанную с принудительным удалением музыки на iPod

В минувший четверг в Окланде (штат Калифорния), состоялось слушание по делу незаконного удаления музыки c плееров iPod. Компания Apple обвиняется в умышленном затруднении возможности воспроизведения музыки, которую пользователи пытались загрузить в обход iTunes. В ходе судебного разбирательства пролить свет на события десятилетней давности и объяснить специфику технических средств защиты авторских прав (DRM) взялся старший вице-президент Apple по программному обеспечению Эдди Кью.

Действительно ли Apple постаралась максимально ущемить права пользователей с целью увеличения прибыли или именно защита авторских прав вынудила компанию ко столь радикальным методам? Со стороны истцов следует обвинение в намеренном ухудшении Apple программного обеспечения, привязке к iTunes и лишении пользователей возможности слушать ту музыку, которая им по вкусу.

Любые попытки загрузить «сторонние» композиции приводили к сбросу плееров iPod к заводским настройкам и утере неугодных Apple композиций, полученным из других сервисов.

Эдди Кью прокомментировал ситуацию, связанную с принудительным удалением музыки на iPod

Размер иска составляет внушительные $350 млн и, в случае подтверждения того факта, что Apple действовала безосновательно, учитывая специфику законодательства, сумма штрафа может легко дотянуть до отметки в 1 миллиард долларов.

«О лицензировании и использовании технологии DRM мы думали еще с момента разработки плеера и соответствующего ПО. Именно защита авторских прав помогла бы рынку цифровой музыки развиваться быстрее. Мы потратили немало времени, чтобы решить как именно защитить музыку.»

Эдди Кью подчеркнул, что использование технологии DRM, по сути, не в духе компании, но отказаться от защиты авторских прав было невозможно: рынок музыки на 80% зависит от звукозаписывающих компаний. Так Apple решилась на разработку собственной системы защиты – FairPlay (в переводе с англ. – «честная игра»).

Эдди Кью прокомментировал ситуацию, связанную с принудительным удалением музыки на iPod

«Вопрос совместимости стоял особо остро: на рынке стремительно появлялся широкий ассортимент MP3-плееров. Часть из них не была готова к DRM, реализация в остальных выглядела просто ужасно (включая решение отMicrosoft). Предложенная нашей компанией идея об использовании магазина iTunes была воспринята враждебно – конкурирующие продукты к тому времени имели свои собственные алгоритмы по защите музыки (весьма запутанные, неудобные и неподдающиеся логике).»

Apple продолжает использовать технологию FairPlay и сегодня, хотя алгоритм защиты несколько изменен. Все композиции, хранящиеся на серверах компании, находятся в зашифрованном виде. Как только пользователь покупает песню или альбом – шифрование для покупаемых треков тут же снимается. FairPlay используется и во всех приложениях, совместимых с iOS и Mac, а также в книгах Ebook.

Эдди Кью прокомментировал ситуацию, связанную с принудительным удалением музыки на iPod

Невозможность загрузки в плеер композиций, приобретенных не в iTunes Store Эдди Кью объяснил очень просто:

«На тот момент компания RealNetworks и ее программная разработка RealPlayer, а также стартап Navio Systems делали все возможное, чтобы «развязать руки» пользователю. Используя эти программные решения, можно было без проблем сохранять на плеер любую музыку в обход DRM. Нас обвиняют в том, что мы стремились добиться монополии. Но мы вынуждены были принять меры. В противном случае, вся музыка имеющаяся в магазине iTunes, стала бы доступной абсолютно бесплатно.

Позволить этого мы не могли – ведь нас связывали контракты со звукозаписывающими студиями. И времени на решение подобных «утечек» всегда было очень мало. Мы вынуждены были использовать кардинальные меры»

Эдди Кью прокомментировал ситуацию, связанную с принудительным удалением музыки на iPod

На вопросы суда – почему нельзя было сделать технологию менее жесткой, разрешить синхронизацию при загрузке композиций пользователями с других сервисов и применять полный сброс iPod лишь в случае действительно опасной хакерской атаки на магазин iTunes, Эдди Кью ответил весьма кратко:

«Это невозможно! Наступил бы полный хаос: несанкционированно загруженные треки со сторонних магазинов стали бы появляться и в iTunes Store, а сам магазин превратился бы в помойку. Это никогда бы не привело к успеху.»

В компании Apple Эдди Кью работает с 1989 года. Сегодня он отвечает за весь медиа-бизнес компании, включая магазины iTunes и App Store. Согласно последнему финансовому отчету, годовая выручка от работы этого подразделения составила $18,06 млрд, а это 10% всего объема продаж Apple. С одной стороны стоит вопрос свободы пользователей, приобревших недешевый продукт компании, с другой – безопасность, соблюдение авторских прав и принципы Apple. На чьей стороне окажется буква закона удастся выяснить в ближайшее время. [theverge]







Также читайте: 



Похожие новости
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.