Gigabyte выпускает..

Компания Gigabyte объявила о выпуске новой компактной видеокарты GTX 970, которая получила номер..

Новости

» » iPad так и остался игрой Apple в одни ворота

iPad так и остался игрой Apple в одни ворота


12-11-2014, 17:45 Новости, Information technology (IT), Mobile » iPad так и остался игрой Apple в одни ворота


iPad так и остался игрой Apple в одни ворота

«iPad уже не тот, рыночная доля сокращается, продажи падают», — говорят аналитики. «Я не буду менять свой iPad, ведь и старый все еще отлично работает и удовлетворяет моим потребностям», — говорят потребители. Google выпускает Nexus 9 на базе новейшей ОС Android 5.0 Lollipop, c IPS-дисплеем высокого разрешения и «православным» планшетным соотношением сторон 4:3. Да и помимо эталонного планшета появилось немало сильных конкурентов, включая Xiaomi MiPad, Sony Xperia Z3 Tablet Compact, Samsung Galaxy Tab S 8.4. Казалось бы, все сложно и плохо у iPad, но тут Microsoft делает свой Office бесплатным для бытового применения и планшет Apple получает большой плюс в карму и солидный бонус в глазах потребителей, которого у него не было еще несколько дней назад. Причем Apple и пальцем не пошевелила для этого. А ведь данный пример является отражением всей победной истории iPad.

Оригинальный iPad приближается к своему 5-летнему юбилею. В январе 2010 года Стив Джобс представил его публике как революционное устройство с «двенадцатью мультитач приложениями следующего поколения». Да-да, на момент своего анонса планшет мог похвастаться всего дюжиной адаптированных под него программ. Но суть-то коварного плана Apple не в этих программах. Компания создала отличный фундамент из качественной аппаратной начинки и шустрой программной, после чего ей оставалось лишь ждать пока другие люди закончат работу по формированию новой ниши на рынке и ее захвату. На волне успеха iPhone и прибыльности App Store разработчики слетелись но новейшее творение Apple как рой пчел на цветочную поляну и быстро создали могучую программную экосистему, которая сейчас является его главным преимуществом. Как устройство iPad действительно уязвим перед чудачествами растущего и плотно насыщенного конкурентами рынка. В качестве платформы нового типа для компьютерной работы на ходу она сейчас практически недосягаема для этих конкурентов.

Как это ни иронично, но лучшей демонстрацией превосходства iPad над конкурентами является Nexus 9. Этот планшет оснащен 8,9-дюймовым дисплеем с разрешением 2048×1536 точек — близко к тому, что есть у iPad Air и нетипично для Android, зато традиционно для мультимедийных планшетов в том виде, в каком их представляет Apple. Аппарат использует новейшую версию Android и будет самым первым получать программные обновления Google, причем не менее 2–3 лет, что тоже сравнимо с рыночным эталоном. Но тот сонм сторонних максимально адаптированных приложений, что есть у iPad, отсутствует в Android, причем спустя более чем три года, в течение которых Google покоряет планшетный рынок. Даже собственные программные наработки Apple стагнируют на фоне невероятных продуктов сторонних разработчиков и это еще одно подтверждение безоблачного будущего iPad.

За примерами далеко ходить не надо. Paper до сих пор считается лучшим мобильным приложением для скетчей. Всемирно известный Flipboard начал свой путь именно с iPad. RSS-ридер Mr. Reader по совокупности возможностей не имеет аналогов ни на других мобильных платформах, ни на настольных. Приложения вроде Traktor DJ и Auxy превращают iPad в серьезный инструмент для создания музыки, а эксклюзивная для iOS Infinity Blade много лет является двигателем графического прогресса в мобильных играх. Даже MS Office для iOS выглядит лучше, чем на собственной мобильной платформе Microsoft, да и на Android тоже:


Это кажется нонсенсом, на первый взгляд. Ну как родное приложение Microsoft может на iPad выглядеть лучше, чем на мобильных устройствах на базе Windows? Но если копнуть чуть глубже, то мотивы компании становятся ясными. Новый CEO Сатья Наделла чуть ли не из штанов выпрыгивает, чтобы продемонстрировать вездесущность программного гиганта, его присутствие на всех платформах и важность его программных разработок. Решение сделать Office бесплатным для iOS и Android продиктовано желанием сохранить Word, Excel и PowerPoint в качестве стандартов IT-индустрии. А какое наиболее близкое к компьютеру устройство сейчас самое массовое? Правильно — iPad, а значит и софт для него необходимо адаптировать максимально качественно.

Вспомните первые отзывы об iPad. Ведь помимо восторга было немало заявлений, мол, это просто большой iPod touch, зачем он такой нужен и что с ним делать. Но тихой сапой гаджет прокопал себе нишу практически незаменимого устройства для бизнеса и работы, которое реально помогает в любых инициативах, будь то портфолио агента по недвижимости, блокнот и печатная машинка журналиста, диджейский пульт и сборник семплов и т. п.

iPad так и остался игрой Apple в одни ворота

Опять же, можно поспорить со всем выше написанным и просто сослаться на затянувшееся помешательство Microsoft, которой надо бы окучивать Android, а не помогать Apple в популяризации iOS и iPad в частности. Ведь рыночная доля мобильной платформы Google растет немыслимыми темпами, а еще у нее есть облачный сервис Docs, начавший вступать в прямую конфронтацию с Office на корпоративном рынке. Но также у рэдмондской компании есть и негативный опыт борьбы с Apple на рынке планшетов. Планшет Surface RT был хорошей попыткой, которая разлетелась на мелкие осколки, столкнувшись с тем же самым барьером неадекватности стороннего софта, о который и сейчас бьется любой Android-планшет. В этом году компания не стала противопоставлять свой продукт iPad, и вместе с Surface Pro 3 она нацелилась на MacBook Air и любой другой компактный ноутбук. Аналогично и Amazon старается избегать прямой конфронтации с iPad, сделав свои планшеты Kindle Fire дешевыми устройствами для потребления контента через фирменный сервис, на котором она и зарабатывает деньги. Как и Microsoft, Amazon предпочитает использовать iPad для распространения собственных сервисов, а не пытаться его победить в лоб.

Но есть много других компаний, не оставляющих таких попыток. Наиболее яркие представители нового поколения «убийц iPad» — это Nexus 9, Samsung Galaxy Tab S и Sony Xperia Z3 Tablet Compact. Правда, все, чего они пока добились — это лишь подчеркнули превосходство iPad. Да тот же Nexus 9 на $100 дешевле базовой модели iPad Air 2, но даже при прямом физическом и техническом сравнении он проигрывает: качество материалов и исполнения, дизайн, автономность. Добавьте к этому программную универсальность и богатство iOS и станет понятно, почему в первый день релиза Nexus 9 компания HTC устроила акцию невиданной щедрости, продавая планшет за половину цены. Нужен был хоть какой-то ажиотаж, иначе старт продаж попросту провалился бы. Со всей финансовой мощью Google и техническим опытом HTC компании лишь создали очередное устройство, которое будет прозябать в тени iPad.

iPad так и остался игрой Apple в одни ворота

Этого стоило ожидать. За пределами вселенной iPad до сих пор нет никаких свидетельств того, что производство планшетов это выгодный или хотя бы жизнеспособный бизнес. Зато примеров громких провалов более чем достаточно. Вспомните HP Slate, анонсированный за несколько недель до iPad и оказавшийся в итоге просто «пшиком». Годом позже с громкими воплями и гиканьем на рынок ворвались BlackBerry PlayBook, Motorola Xoom и HP TouchPad на базе webOS. Где они сейчас? Нигде! Зато эти устройства отлично продемонстрировали, что выпускать большие планшеты для конкуренции с iPad коммерчески невыгодно. В то же время Apple продолжала продавать свои планшеты с такой скоростью, что едва успевала покрывать дефицит (в 2011 году по 3 млн устройств ежемесячно).

Фактически главным достижением Apple является убеждение людей в том, что им нужно использовать iPad. Ведь на самом деле у этого устройства до сих пор нет четкой причины для своего существования. Компания из Купертино даже и не пыталась эту причину людям дать, сфокусировавшись на разработке и веря в то, что люди сами придумают, как приспособить гаджет к своей жизни. В свое время главный дизайнер Apple Джони Айв дал хорошее определение: «Я не должен менять себя, чтобы соответствовать продукту. Это продукт должен соответствовать мне». Время доказало жизнеспособность этой философии — iPad вышел за пределы своих физических ограничений и сформировал собственную нишу в десятках миллионов домов. [The Verge]

Все это я испытал на себе лично. Когда покупал свой первый iPad весной 2010 года, то даже не представлял, как его буду использовать, и зачем он мне нужен. Непонимание это сохранялось и в ходе эксплуатации устройства, пока на месяц его не лишился. Вот тогда особенно остро прочувствовал, что планшет Apple действительно нужен, делает жизнь лучше и помогает в работе. Я сам сформировал для себя схему эксплуатации гаджета, превратив его в электронную книгу, в средство для потребления веб-контента, что положительно сказалось на эффективности труда. Затем он стал для меня мобильной заменой лэптопа, ради чего я даже выучил язык разметки текстов Markdown.

Пытался ли я «соскочить» с iPad, что бы, так сказать, сравнить его с конкурентами? Конечно пытался и не раз. В прошлом был Samsung Galaxy Tab 7.7, сейчас это Samsung Galaxy Tab S 8.4. Да, последний прекрасен для просмотра видео, веб-серфинга и чтения, у него шикарный дисплей, но вот для работы я его так и не смог полноценно приспособить, продолжая подыскивать рабочие материалы в Mr. Reader на iPad mini и иногда набирать на нем тексты в Byword, а теперь делаю это и на iPhone 6 Plus. Да, для Android есть JotterPad [загрузить из Google Play], но он и рядом не валялся с MD-редакторами для iOS. А после того, как несколько раз потерял набранный в JotterPad текст, я вообще зарекся им пользоваться. Пока эксперименты закончились тем, что буквально сегодня заказал себе iPad Air 2, в будущем раздобуду для него достойную аппаратную клавиатуру (пока целюсь на Logitech Ultrathin Keyboard), а iPad mini окончательно уйдет в семью к жене и детям.

iPad так и остался игрой Apple в одни ворота

iPad начинал свой путь в атмосфере всеобщего скептицизма, его высмеивали как «iPhone на стероидах», а рекламный слоган, мол, «это магическое и революционное устройство» заставлял большинство людей лишь закатывать глаза, покачивать головой и кривенько улыбаться, думая про себя: «Да-да, так мы и поверили в его волшебство и революционность, не надо вешать нам лапшу на уши, Apple». Но спустя четыре года он достиг такого уровня распространенности и узнаваемости, что у большинства людей само слово планшет ассоциируется с iPad (кто-то помнит, что Microsoft показала первый планшет в 2002 году?). Он стал как «Ксерокс» в своей области, когда игроки NFL описывают Surface Pro «инструментами по типу iPad», а телеведущие CNN используют Surface как подставку для планшетов Apple (целый скандал разразился, так как по контракту в кадре должны быть MS Surface, они и были… в качестве подставок для iPad).

В конечном счете «iPhone на стероидах» оказался не такой уж и плохой идеей, не правда ли?







Также читайте: 



Похожие новости
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.