Gigabyte выпускает..

Компания Gigabyte объявила о выпуске новой компактной видеокарты GTX 970, которая получила номер..

Новости

» » Apple заблокировала зараженные WireLurker приложения, но не сам вирус

Apple заблокировала зараженные WireLurker приложения, но не сам вирус


9-11-2014, 06:45 Новости, Information technology (IT), Mobile » Apple заблокировала зараженные WireLurker приложения, но не сам вирус


Apple заблокировала зараженные WireLurker приложения, но не сам вирус

На днях общественность была взбудоражена новостью о свирепом китайском вирусе WireLurker, который умудрялся заражать iPhone без джейлбрейка, предварительно напакостив в OS X. Особого вреда хулиганское ПО пока не нанесло, если не считать 400 тыс. зараженных Mac в Китае, хотя прецедент неприятный. Apple весьма оперативно прореагировала на угрозу, заблокировав запуск известных инфицированных приложений на компьютерах пользователей, но судя по реакции специалистов, компания пытается бороться лишь с последствиями, а не с причиной.

Напомню, что пока WireLurker бушует только в Китае, обосновавшись в местных аналогах App Store, через которые частенько распространяется пиратский софт. Одним из наиболее заметных и зараженных оказался Maiyadi App Store. Загрузив с него зловредное ПО, пользователь незаметно для себя инфицирует компьютер, после чего при подключении iPhone к USB вирус попадает на смартфон и начинает там творить непотребства. Если есть джейлбрейк, тогда зловред следит за финансовыми приложениями пользователя вроде AliPay. Если джейлбрека нет, WireLurker устанавливает фальшивое, но безопасное приложение-комикс, демонстрируя реальные возможности вируса в исполнении практически любого кода на якобы защищенном смартфоне.

Apple обновила сертификаты безопасности, которые использует WireLurker для своего внедрения, и таким образом заблокировала более 400 инфицированных приложений, помогавших в распространении вируса. Об этом заявил официальный представитель компании, добавив, что Apple рекомендует загружать и устанавливать приложения только из доверенных источников (читай из фирменного App Store).

В свою очередь специалист по безопасности Джонатан Здзиарски написал в Palo Alto Networks, что пока рано радоваться и настоящие проблемы еще не начинались:

Основная проблема не в самом WireLurker. В текущем состоянии вирус лишь в своем безобидном «младенческом» возрасте и по большей части состоит из набора скриптов, списков и двоичного кода, бездарно скрученных между собой «скотчем» и легко обнаруживаемых в системе. Реальную же опасность представляет собой механизм взаимодействия и сопряжения iOS-устройств и Mac, в рамках которого можно реализовать более изощренные варианты применения открытого китайцами метода…

WireLurker был явно написан дилетантами, но профессиональные хакеры и опытные взломщики могут взять этот метод на вооружение и легко создать значительно более эффективное и опасное ПО.
Джонатан Здзиарски, специалист по компьютерной безопасности

По словам Здзиарски, корень проблемы произрастает из тех больших возможностей, что есть у сопряженных Mac и iOS-гаджета. Как только вы соединили, допустим, MacBook и iPhone, согласившись с тем, что это доверенные устройства и кликнув в диалоговом окне «Да», вы фактически дали Mac полную свободу в том, что он может творить в iOS. Одно дело, когда зловредный код что-то пытается сделать в рамках довольно закрытой мобильной платформы и совсем другое, когда он бушует в значительно более мощной и открытой OS X.

Автоматического решения проблемы пока нет. Вы же знаете, что самый главный вирус — это сам пользователь, и никакой антивирус не спасает от человеческой глупости или незнания. Но некоторые действия Apple все же может предпринять.

Apple заблокировала зараженные WireLurker приложения, но не сам вирус

В частности, Здзиарски рекомендует сделать предупреждения об установке неподписанного ПО более заметными. Сейчас лишь выскакивает маленькое диалоговое окно с мелким текстом, предупреждающим о том, что вы устанавливаете небезопасное приложение, которое не было проверено в Apple. Думаете кто-то его читает? Человек жмет «ОК», мол, ознакомлен, и запускает программу. А то и вовсе не читает, что же там написано и нажимает на все, что нажимается, лишь бы быстрее запустить ПО.

Второй важный момент — это отключение «Корпоративного режима» (Enterprise Mode) по умолчанию, ведь им пользуется очень маленькая часть людей, которые без проблем смогут активировать нужную опцию. Подавляющему большинству пользователей ни разу в жизни не потребуется устанавливать специализированное корпоративное ПО на свое устройство.

Третий шаг к повышению безопасности платформы — это запрос прав у пользователя на установку ПО на iOS-устройство, как это реализовано, например, при запросе приложений на доступ к контактам или же системе геолокации. По умолчанию такое право должно быть лишь у iTunes и Xcode, мимо которых зловред сам по себе не проползет.

Специалист предложил и ряд технически более сложных шагов, но те, что описаны выше, могут быть реализованы Apple быстро и без особого напряжения сил и ресурсов, при этом в разы повысить безопасность iOS и подготовиться к потенциальной атаке более профессиональных клонов WireLurker. [9To5Mac]

[xfields][/xfields]







Также читайте: 



Похожие новости
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.