Gigabyte выпускает..

Компания Gigabyte объявила о выпуске новой компактной видеокарты GTX 970, которая получила номер..

Новости


Apple ждет второй ренессанс Macintosh


8-11-2014, 06:45 Новости, Information technology (IT), Mobile » Apple ждет второй ренессанс Macintosh


Apple ждет второй ренессанс Macintosh

Многие эксперты, изучающие рынок компьютеров, пророчат ему сокращение продаж. Причиной тому должны стать планшетные компьютеры. Однако есть и такие, кто верит, что рынок ПК все же будет продолжать развиваться и даже увеличиваться. Он, скорее всего, просуществует еще лет пять-десять. Конечно, если не случится какого-то серьезного прорыва в сфере компьютерных технологий, и в наши мозги не имплантируют чипы, подключенные к облачным хранилищам данных.

В четвертом квартале финансового 2014 года, по оценке Apple, сегмент компьютеров Mac развивался быстрее, чем другие, рассмотренные в отчетах. Конечно, эта оценка не учитывает отложенный спрос на iPhone, но и не отрицает возможности превращения Macintosh в надежный источник прибылей американского производителя.

Есть мнение, что ПК войдет в очередную фазу роста продаж. Ведь в 2013 году компьютерная индустрия достигла своей низшей точки в процессе спада производства. Некоторые аналитики тут же начали пророчить проблемы на данном рынке, хотя никаких признаков сокращения поставок не наблюдалось. Здесь напрашивается аналогия с вероятностью падения спроса на нефть в случае, если случится прорыв в энергетических технологиях.

Apple ждет второй ренессанс Macintosh

Компьютеры утратили популярность из-за появления планшетов. Или так стало принято думать. Революционный прорыв произошел в сегменте, который стал застойным, как только дело коснулось инноваций. Планшеты же оказались более дешевыми, обладали уникальным сенсорным интерфейсом и мощной экосистемой приложений. В результате аналитики и огласили «конец эры ПК».

Но оценки оказались неверными, и сфера компьютеров оправилась от упадка, а масштабы их поставок увеличились в 2014 году. В 2015 году, по мнению некоторых исследователей, нас ожидает пик спроса в компьютерной сфере.

Упадок платформы Windows обозначился переходом с XP к Windows 7 и 8. А вот будущий запуск Windows 10 может вновь сделать платформу Microsoft актуальной. Главное для компании — оправиться от ужасной ошибки с созданием нового пользовательского интерфейса Metro. К тому же пока Apple сильно опережает Microsoft по популярности в среде молодых 20-летних потребителей-хипстеров. Если Microsoft хочет привлечь их на свою сторону к тому возрасту, когда они достигнут своего 30-летия (а этот возраст считается пиковым по размерам зарплат), то у компании из Редмонда нет другого выхода, как сделать Windows более статусным продуктом, даже несмотря на конкуренцию и новые интересные формфакторы на компьютерном рынке.

Компьютеры MacBook оказались крайне популярными среди студентов университетов, да и более молодая аудитория также не устояла перед этим продуктом. Такую точку зрения продвигают многие ресурсы в Сети, описывая MacBook Air как лучший компьютер для студентов университетов и колледжей. На данный момент MacBook Air принадлежат 32% рынка ультрабуков. А этот сегмент рынка компьютеров, кстати, вырос на 100% в годовом сравнении, по крайней мере, так утверждает ABI Research. Доминирующая позиция Apple в этом быстро растущем сегменте в совокупности с привлекательностью продукции для основного круга потребителей — вот идеальная формула для феноменальных темпов роста в перспективе.

Что уж говорить об отсутствии революционных открытий в компьютерной сфере, если разработчики техники пока не придумали, чем можно заменить аппаратную клавиатуру с ее тактильными и прочими функциональными особенностями? От реальности, конечно, не уйдешь, и физические настольные ПК все же утратят актуальность в будущем. Опыт использования станет ухудшаться со временем, и пользователи начнут искать им замену. Вот о чем стоит подумать производителям — людям понадобится адекватная альтернатива ПК.

С другой стороны, сейчас апгрейд компьютера и управление собственными файлами и программами стали как никогда простыми задачами. Сегодня существует масса экосистем для переноса и сохранения файлов на ПК и в приложениях. Все больше информации хранится в облачном пространстве, и куда бы вы ни отправились, у вас будет возможность получить доступ к своим файлам, даже если они не хранятся на жестком диске. Касательно приложений, то все они сейчас привязываются к пользовательским аккаунтам, так что с апгрейдом ПК все приобретенные программы сохраняются за их пользователями. Соответственно, через эти приложения человек даже с нового компьютера получает доступ к своим файлам, хранящимся на разных серверах.

Изначально индустрия рассматривала облако как средство для управления данными. Первыми брендами, производящими системы для хранения данных, были Seagate и Western Digital. Затем появились серверные хранилища от Oracle, IBM и HP, и уже им на смену пришли облачные сервисы от таких провайдеров как Amazon (с ее Amazon Web Services). Их популярность обуславливалась ценовым конкурентным преимуществом.

Когда же дело касается индивидуальных потребителей, люди предпочитают простой апгрейд. А с появлением экосистем приложений и с возможностью хранения данных онлайн процесс апгрейда настольного ПК сократился до нескольких кликов с введением логинов и паролей в соответствующих системах. Сейчас пришло время, когда сам процесс использования компьютера изменился и крайне упростился. Немалое количество пользователей готовы заменить чем-то новым свои ПК, поскольку сейчас это — лишь вопрос суммы затрачиваемых средств, а не количества времени, посвященного переносу всех своих данных с одного устройства на другое.

Так что инвесторам придется смириться как с потенциальным ростом спроса на ПК в перспективе, так и с цикличностью этого спроса. Можно рассчитывать, что в будущем эти циклы с их пиками и спадами окажутся более длительными, чем последний. В таком случае разрыв в показателях в сравнении с предыдущим годом станет менее заметным, а базы установленного оборудования увеличатся. Сокращение периода обновления, наверное, самый значимый способ, с помощью которого производители оборудования смогут улучшить ценовые предложения и обеспечить рост поставок.

На данный момент, похоже, что единственная компания, которая справилась с таким заданием — это Apple. В отличие от конкурентов, американский производитель продолжает внедрять инновации в компьютерной сфере, предлагая новейшие технологии по производству дисплеев, или максимально интегрируя мобильные устройства со своими компьютерами. Пожалуй, MacBook Air можно назвать первым ультрабуком в мире, который до сих пор держит пальму первенства в своей нише, продолжая привлекать пользователей. Он нравится как ярым фанатам Apple, так и обычным потребителям без особых претензий.

Со временем, сегмент планшетов, конечно, будет расти. Но существует вероятность, что планшетные компьютеры так и останутся продуктом начального уровня, не доросшим до ноутбука, а скорее, функциональной альтернативой лэптопу в ситуациях, требующих от пользователей большей мобильности.

Apple ждет второй ренессанс Macintosh

Исследовательская компания IDC недавно изменила свою позицию по вопросу ПК и ноутбуков. По мнению аналитиков, планшеты станут понемногу утрачивать свою аудиторию с распространением смартфонов с большим дисплеем.

Некоторые инсайдеры считают, что в 2015 году рынок iPad переживет очередной виток роста. Хотя его рынок несколько сократился, это не должно повлиять на масштабы поставок. Потребление будет обеспечиваться новыми пользователями и теми, кто планирует обновление своих старых устройств.

На этом фоне компьютеры никуда не денутся. Согласно мнению аналитиков из финансовой сферы, покупка ценных бумаг Apple может аргументироваться не только спросом на iPhone, но и популярностью ПК. В случае Apple компьютеры Mac — это один из катализаторов роста прибылей компании в ближайшем будущем. [Seeking Alpha]

Вообще забавно получается. Буквально пять-шесть лет назад гиганты рынка не воспринимали Mac всерьез с его мизерной на фоне PC долей. Но застой в Windows и активное развитие OS X, интеграция стараниями Apple мобильной и настольной платформ могут в итоге стать еще одним серьезным козырем компании из Купертино в борьбе за рыночное господство. История действительно развивается по спирали. Mac, а если точнее, то персональный компьютер стал причиной рождения детища «двух Стивов». Когда Джобс вернулся к управлению Apple, именно Macintosh был одним из ключевых продуктов в деле восстановления сильно пострадавшей компании. Сейчас Mac может оказаться серьезным подспорьем не только в качестве дополнительного дохода на фоне снижения продаж iPad, но и тем продуктом, что продает другие устройства Apple, как это в прошлом было с iPhone. Возможность бесшовной работы на iPhone, Pad и Mac дорого стоит, уж поверьте. Правда, Apple предстоит еще долгий путь, прежде чем такие нововведения как Continuity и Handoff действительно заработают в полную силу. С другой стороны, у конкурентов пока и рядом ничего подобного нет.

[xfields][/xfields]




Также читайте: 



Похожие новости
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.