Gigabyte выпускает..

Компания Gigabyte объявила о выпуске новой компактной видеокарты GTX 970, которая получила номер..

Новости


История о забытых наушниках или поход в магазин apples в Алматы


4-11-2014, 17:24 Новости, Information technology (IT), Mobile » История о забытых наушниках или поход в магазин apples в Алматы


История о забытых наушниках или поход в магазин apples в Алматы

Забыть наушники дома перед длительным путешествием — страшный сон человека, который всегда слушает музыку. Тщательно готовишься к поездке, перелапачиваешь уйму музыкальных новинок, забиваешь ими iPhone под завязку (не зря же на 128 ГБ покупал), и уже в такси понимаешь, что всё пропало. Так произошло со мной во время моей недавней поездки в Алматы, но я не расстроился и отправился в первый же день на поиски новых наушников. Как оказалось, задача эта не из простых.

История о забытых наушниках или поход в магазин apples в Алматы

Поиски наушников я решил объединить с обычной прогулкой по Алматы, так как это был мой первый день в абсолютном незнакомом мне городе. С месторасположением мне повезло — мой отель находился возле проспекта Абая, на котором есть множество разных магазинов и супермаркетов. Ровно через два часа после начала моих поисков EarPods я решил всё-таки загуглить, так как оригинальных «ушей» нигде не было. Буквально в километре от меня обнаружился магазин техники Apple с необычным названием… apples и я решил туда зайти. Оригинальные наушники там я нашел, но решил распросить о магазине у сотрудников, представившись журналистом сайта iPhones.ru, как буквально после третьего вопроса кто-то протянул мне руку: «Меня зовут Малик, я — основатель этого магазина, хотите расскажу Вам интересную историю?». Гостеприимство казахов границ не знает, и уже через 10 минут мы оказались в соседнем небольшом ресторане местной кухни. Казахи :) Он предложил выслушать его историю и согласился на ее публикацию.

История о забытых наушниках или поход в магазин apples в Алматы

Всё началось с 2007 года, когда Малик, еще будучи студентом, привез из США два iPhone 2G и продал их на форуме iPhones.ru. Купил за 550 долларов, продал за 2000. Получилось неплохо, так что он заказал из США еще парочку «алюмишек». Прошло пару недель после продажи первого смартфона и Малик решил расширить свой «домашний» бизнес. В итоге получилось договориться с владельцами мелких магазинчиков в местном ЦУМе, которые выставили на свои прилавки новенькие айфоны. Остановиться уже было трудно, так что прямо на парах была нарисована первая схема сайта с названием apples. С ним Малику помог тогда его брат, который активно занимался собственный сайтом про жизнь… в подъездах.

История о забытых наушниках или поход в магазин apples в Алматы

К моменту создания сайта Малик уже прилично зарабатывал на продаже iPhone, хотя это не было классической работой. Больше было похоже, как сейчас модно говорить, на стартап. И тут в дело вмешались родители будущего директора магазина apples, которые сказали ему, что работа эта нестабильная и ничего хорошего из этого не выйдет — необходимо искать работу в офисе. Классика. Так как казахи особенно тепло относятся к своим родителям и хотят им угодить во всем, Малик устроился на работу в большую компанию юристом. Проработал он там всего девять месяцев. Почему? Его зарплата составляла 200 долларов в месяцев, а продажи iPhone, которыми занималась тогда его девушка и нанятый водитель приносили такую же сумму, но в день.

История о забытых наушниках или поход в магазин apples в Алматы

Уже в 2010 году у Малика появился напарник, с которым они решили снять маленький офис на 30 м² за $700/месяц. Тогда еще всё функционировало слабо, все знали, что нужно двигаться дальше, но никто не знал, как именно это нужно делать. Например, первые стенды для офиса делали какие-то наркоманы, как сказал сам Малик — некачественно, угрюмо, еще и под дождем оставили промокать прямо перед офисом. Компания начала расти и развиваться, нанимались люди, и в итоге помещение магазина в было немного увеличено.

История о забытых наушниках или поход в магазин apples в Алматы

Решающий момент наступил несколько лет назад, когда Малик увидел светлое помещение на проспекте Достык, которое сдавалось в аренду. Сумма немаленькая — $8500 в месяц и это при том, что в команде apples никто не разбирался, что такое ритейл и с чем его едят. Малик и его сотрудники пошли на риск и всё-таки решили открывать большой магазин в престижном районе Алматы.

История о забытых наушниках или поход в магазин apples в Алматы

В ночь перед открытием, кажется, никто не спал — вешали логотип, расставляли мебель и набивали магазин товаром. Ровно в 10 утра apples на Достык открылся и в первый же день здесь побывало около 1000 первых посетителей.

История о забытых наушниках или поход в магазин apples в Алматы

Малик и кто-то неместный

Через короткое время Малик открыл еще несколько магазинов в других городах, рассчитывая на всесторонний рост компании. Но в его планы вмешалась девальвация в начале этого года, которая сильно ударила по бизнесу в Казахстане. Пришлось идти на крайние меры — сначала поднимать цены, а потом закрывать малоприбыльные магазины. Сейчас есть два больших магазина apples.kz с огромным выбором продукции, продвинутым персоналом и собственным сервисом. Один находится в Алматы, второй — в Астане. Показательная история для тех, кто хочет заниматься своим любым делом по жизни.





Магазин apple.kz

История о забытых наушниках или поход в магазин apples в Алматы

[xfields][/xfields]




Также читайте: 



Похожие новости
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.