Gigabyte выпускает..

Компания Gigabyte объявила о выпуске новой компактной видеокарты GTX 970, которая получила номер..

Новости


Почему некоторые люди сохраняют остроту ума до глубокой старости


26-02-2018, 20:06 Новости, Наука » Почему некоторые люди сохраняют остроту ума до глубокой старости


Почему некоторые люди сохраняют остроту ума до глубокой старости


Иногда встречаются люди, которые даже в преклонном возрасте сохраняют хорошую память и отличные когнитивные способности, а их сверстники не только утрачивают "остроту" ума, но и страдают от таких нейродегенеративных заболеваний, как прогрессирующее слабоумие, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Отличительные черты образа жизни и особенности организма подобных представителей нашего населения попытались идентифицировать ученые из Северо-Западного Университета в Чикаго, Университета Калифорнии и Национального Института по проблемам старения (США).
Исследователи изучали состояние здоровья и когнитивные способности людей, достигших 80-летнего возраста. Почти тысяча добровольцев согласились принять участие в проекте и прошли особое тестирование на выявление тех, кому удается сохранить свою память и ум в таком же отличном состоянии, как и в 40-50 лет. Участникам предлагалось прослушать серию из 15 различных и абсолютно не связанных между собой по смыслу или произношению слов, а через полчаса попытаться вспомнить максимальное количество из них. Среди всех испытуемых только 5% оказались сверхустойчивыми к старению и "одряхлению" мозгов и они смогли воспроизвести практически все предложенные слова. Остальные участники в среднем запоминали около пяти слов. Норма же для 50-летних в этом тесте составляет воспроизведение 9 слов.
Один из успешно прошедших тестирование добровольцев, чей возраст составил аж 87 лет, отмечает, что такой результат не означает его умственное превосходство над другими сверстниками. У отца данного участника болезнь Альцгеймера начала развиваться в 50-летнем возрасте, а он сам сохранил "живость" ума благодаря активной социальной жизни и регулярным занятиям спортом (бег, велосипед, теннис, волейбол). Некоторые из "суперстойких" добровольцев не отказывали себе в курении или в алкоголе, пережили тяжелые потрясения в своей жизни, имели изначально различные IQ, но избежали развития слабоумия и прогрессирующей деградации нейронных структур головного мозга.
Сканирование мозга участников показало, что у "суперстарцев" внешний мозговой слой, отвечающий за память и ключевые мыслительные функции, был намного больше, чем у их испытуемых сверстников, и соответствовал показателям, характерным для 50- и 60-летних людей. Обычно нейродегенеративные изменения в коре головного мозга развиваются прогрессирующими темпами после 50 лет. Когда ученым удалось отобрать и проанализировать образцы мозговых тканей у тех из "суперстойких" участников, которые умерли от старости на протяжении данного исследовательского проекта, то выяснилось, что их мозг был заполнен большим количеством непривычно крупных и прямых нейронов, получивших название "экономных". У обычных людей такого же возраста нервных клеток подобного типа в четыре-пять раз меньше.
Исследователи обнаружили, что у 40% участников, которые были устойчивы к прогрессирующему слабоумию, имели полноформатные симптомы болезни Альцгеймера, но смогли сохранить ясность мышления до самой смерти. Анализ их мозговых тканей показал присутствие в них определенного числа амилоидных и тау белков, что является признаком нейродегенеративных нарушений. Каким образом этим пожилым людям удалось предотвратить ухудшение памяти и снижение когнитивных способностей ученым пока еще предстоит выяснить. Работа в данном направлении продолжается.




Также читайте: 



Похожие новости
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.