Gigabyte выпускает..

Компания Gigabyte объявила о выпуске новой компактной видеокарты GTX 970, которая получила номер..

Новости


Земная атмосфера как ключ к поиску жизни вне Солнечной системы


25-02-2018, 19:52 Новости, Наука » Земная атмосфера как ключ к поиску жизни вне Солнечной системы


Земная атмосфера как ключ к поиску жизни вне Солнечной системы


Как сообщается в статье команды шотландских ученых под руководством доктора Сары Рагхеймер из университета Святого Андреаса и Лайзы Кальтенэггер из Корнелльского университета в специализированном научном издании The Astrophysical Journal, было проведено исследование, как на протяжении истории Земли развивалась и изменялась ее атмосфера, и как эти изменения могли повлиять на возникновение и развитие жизни на планете.

На основе модели эпох развития Земли ученые создали модели для атмосфер планет, вращающихся вокруг звезд, которые по размерам как меньше, так и больше нашего Солнца. При этом оказалось, что кроме категории центрального светила, что является определяющим фактором для развития атмосферы планет, важным оказался и вопрос, насколько доказуемы в ней признаки потенциальной жизни – так называемые биоподписи.

В своем исследовании авторы сконцентрировались на четыре важнейших периодах земной истории: время появления первых микробов – то есть около 3,9 миллиарда лет назад, период после их появления и до глобального увеличения количества кислорода в атмосфере около 2 миллиардов лет назад, период второго возрастания уровня кислорода в атмосфере Земли около 800 миллионов лет назад, а также Земля в настоящую историческую эпоху. В каждом из этих периодов содержание в земной атмосфере азота, метана и двуокиси углерода значительно различалось.

Результаты проведенного исследования продемонстрировали, как развивалась жизнь в периоды определенных и различных атмосфер, показав при этом, что смогут истолковывать в будущем ученые в качестве подтверждения биоподписей и признаков развитой жизни на экзопланетах, примерно равных по размерам Земле.

«Уже очень скоро мы сможем обнаружить с помощью новых поколений телескопов бесчисленное множество экзопланет, которые мы пока даже представить себе не можем», - объясняет Рагхеймер. - «И даже если мы проследим историю нашей собственной планеты, то будем просто шокированы тем, насколько радикально в разные периоды ее развития изменялась ее атмосфера. И если совместить эту историю с тем, насколько различным образом может взаимодействовать свечение материнской звезды с атмосферами ее планет, мы сможем создать целую сеть моделей, которые помогут нам лучше понять будущие открытия».

Особой целью исследователей было выяснить, насколько доказуемыми были и могут быть биоподписи, то есть газы на протяжении истории Земли и, соответственно, моделируемых экзопланет.

«Разумеется, различная толщина облачного покрытия и поверхностные особенности, как то океаны и континенты, в нашем исследовании тоже принимались во внимание в качестве факторов, чтобы убедиться, насколько сильно они влияют на модели, и можно ли их действительно принимать в качестве образца для далеких планет, которые будут открыты грядущими мощными телескопами и, соответственно, будут подвергаться анализу».

Один лишь только преемник знаменитого «Хаббла», телескоп James Webb Space Telescope (JWST), уже успел обнаружить более десятка потенциально пригодных для жизни планет земных размеров, вращающихся вокруг красных карликов. А уже в середине 2020-х будет запущен новый крупный телескоп European Extremely Large Telescope (EELT), который будет в состоянии находить и отображать новые экзопланеты.




Также читайте: 



Похожие новости
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.