Gigabyte выпускает..

Компания Gigabyte объявила о выпуске новой компактной видеокарты GTX 970, которая получила номер..

Новости


Что такое цифровая демократия и возможна ли она вообще?


3-01-2018, 15:17 Новости » Что такое цифровая демократия и возможна ли она вообще?


Что такое цифровая демократия и возможна ли она вообще?


Вряд ли создатели Интернета, социальных сетей и других интересных интерактивных приложений когда-нибудь задумывались о том, что они станут мощным оружием в борьбе за и против свободы. Вряд ли вопросы этики вообще кого-то волновали, ведь развитие – главная ценность научных открытий.
Интересно, не пользователи, а именно крупные компании и правительства быстро поняли, как лучше управлять контентом, чтобы управлять толпами. Freedom House сообщает, что, по крайней мере, 30 стран самостоятельно производят новости и наполнение для социальных сетей, чтобы влиять на внутреннюю ситуацию. В 18 странах тактики манипуляции и распространения ложной информации сыграли немаловажную роль во время проведения выборных кампаний в прошедшем году.
Общественности известны случаи, когда правительства ограничивали доступ к мобильному интернету, объясняя такие действия необходимостью защиты национальной безопасности. И очень часто это осуществлялось на территориях, населенных этническими и религиозными меньшинствами. Китай – мировой лидер в вопросах ограничения свободы в Интернете, а за ним не отстает Сирия и Эфиопия.
Часто по заказу правительства производится большое количество контента с поддержкой от малых социальных групп. Таким образом власть себя легализирует, а реальные люди остаются в стороне от этого процесса. Их голоса – это единичные комментарии в массе текстов на заказ. С этой целью Турция наняла 6000 человек для того, чтобы преодолевать оппонентов в социальных медиа.
"В прошлом месяце я заметил, что наши истории перестали появляться на Facebook так часто, как это было раньше. Я был озадачен. Наш крупнейший источник трафика, более половины наших просмотров за месяц было потеряно... Ведь Facebook сделал маленькое, но разрушительное изменение. Посты "страниц", включая такие организации, как моя, были исключены из потока новостей", – написал в своей заметке для New York Times сербский журналист Стивен Дойчинович.
Дойчинович называет это экспериментом над своей страной. Для Facebook это была попытка оптимизации потока сообщений. Сербия – не самое лучшее место для независимых журналистов. Такие эксперименты обходятся организациям, которые борются за демократию, потерей аудитории. И граждане не имеют возможности отслеживать последовательность изложения фактов и событий.
"Использование проплаченных комментаторов и политических ботов для распространения правительственной пропаганды стартовало в Китае, но теперь эти тенденции следует называть глобальными. Влияние этих методов, которые быстро распространяются, на демократию и общественных активистов может быть разрушительным", – отмечает Майкл Абрамович, Президент Freedom House.
Справедливо будет вспомнить, что нет ничего нового под солнцем. Новостями манипулировали и раньше, подстрекали толпы и руководили из экранов телевизоров. Только теперь это нас пугает больше, ведь паутина Интернета невидимая, а инструменты пропаганды деликатные и точные.
Но в потоке новостей сложно определить, где настоящие голоса а где "фейки" и вот, вы уже неизбежно воспринимаете инфицированную пропагандой идею.
Любой философ вам скажет, что поиск истины – бесполезное занятие, а в World Wide Web, где с каждым днем контента все больше – это иголка в стоге сена. Наш главный инструмент – это критическое мышление, но отнюдь не паранойя в убеждении не верить никому.




Также читайте: 



Похожие новости
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.