Gigabyte выпускает..

Компания Gigabyte объявила о выпуске новой компактной видеокарты GTX 970, которая получила номер..

Новости


Конец американского "сетевого нейтралитета". Что дальше?


16-12-2017, 12:03 Новости » Конец американского "сетевого нейтралитета". Что дальше?


Конец американского "сетевого нейтралитета". Что дальше?


Американская Федеральная комиссия по коммуникациям (FCC) отменила правила, которые требовали от провайдеров относиться ко всем потокам данных в сети одинаково. Это может открыть путь к цифровому неравенству.
Почти три года назад Соединенные Штаты решили сделать сетевой нейтралитет обязательным правилом. Этот принцип означает, что все данные в интернете должны обрабатываться провайдерами одинаково – независимо от содержания, используемой программы или сервиса, отправителя и получателя информации. Также ни один из операторов сети не может блокировать данные или программы конкурентов, а также уменьшать скорость их трафика, чтобы предоставить приоритет другим.
Готовность США обеспечить этот принцип стала большой победой интернет-активистов в 2015 году. "Интернет является самым совершенным средством свободного выражения мнения", – заявил тогдашний шеф американской Федеральной комиссии по коммуникациям (FCC) Том Вилер. По его словам, нельзя позволять провайдерам исполнять роль "вахтеров", которые смогут решать, какая информация будет доступна, а какая – нет.

"Дерегуляция как путь к инвестициям"

Аджит Пайи, преемник Вилера, имеет противоположное мнение. Он считает, что рынок должен регулировать себя самостоятельно, без политических влияний, ведь правила вредят инвестиционной привлекательности. В колонке для Wall Street Journal Пайи написал, что в случае оставления предыдущих правил действующими, американцы в отдаленных регионах должны были бы годами ждать доступ к быстрому интернету.
Еще в 2015 году, когда Пайи был одним из членов комиссии, он проголосовал против признания доступа к широкополосному интернету как части комплекса базовых государственных услуг на уровне с водо-, электро- и телефонными сетями. Но теперь он возглавляет ведомство и поддержка его инициативы не вызывает сомнения.

Неписаный закон

Именно тот факт, что принцип сетевого нейтралитета не прописан в законе, а был лишь регуляторным предписанием одного ведомства, сделал его уязвимым в США. "Если администрация президента меняется, то тогда она имеет возможность так или иначе самостоятельно изменить состав этой комиссии и просто отменить эти правила", – объясняет Томас Рудл (Thomas Rudl). Он является журналистом портала netzpolitik.org и пишет на темы интернет-инфраструктуры, в том числе и о принципе сетевого нейтралитета. Портал уделяет внимание цифровым темам и однозначно защищает принцип абсолютного сетевого нейтралитета и цифровой свободы.

Большая скорость за деньги

Проще говоря, провайдеры интернета могут требовать больше денег за дополнительные услуги как от пользователей, так и от программ и сервисов, чтобы сделать возможной беспрепятственную работу последних. Дополнительно провайдеры могут отдавать предпочтение своим продуктам по сравнению с предложениями конкурентов, чтобы заставить потребителей использовать собственный продукт, а не его аналог, предложенный конкурентами. И хотя американские провайдеры заверили, что легальный контент не будет блокироваться или вытесняться другим образом, они уже анонсировали, что, возможно, будут расставлять приоритеты в передаче данных за соответствующую плату.
Даже известные личности и предприятия высказались за сохранение сетевого нейтралитета, учитывая его возможную отмену. В открытом письме к американскому Конгрессу с жестким названием "Вы не понимаете, как работает интернет" более 20-ти исследователей и менеджеров в сфере интернета призвали предотвратить голосование в FCC. Среди его подписантов – Тим Бернерс-Ли, изобретатель всемирной паутины и Стив Возняк, один из соучредителей Apple.




Также читайте: 



Похожие новости
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.