Gigabyte выпускает..

Компания Gigabyte объявила о выпуске новой компактной видеокарты GTX 970, которая получила номер..

Новости


Российский «нефтегазовый» процессор готов заменить своих конкурентов из США


Новости » Российский «нефтегазовый» процессор готов заменить своих конкурентов из США

Российский «нефтегазовый» процессор готов заменить своих конкурентов из США

«Военный» компьютер «Восход» на базе процессора 1890ВМ8Я

Экспериментальный российский процессор НИИСИ РАН, чьей сферой применения заявлены серверы, планшеты, моноблоки, маршрутизаторы и контроллеры нефтегазового оборудования, показал на тестах, что готов заменить своих зарубежных предшественников.

Сравнение российского и зарубежного чипов

НИИ системных исследований Российской академии наук (НИИСИ РАН) сравнил разработанный в его стенах экспериментальный процессор с двумя актуальными для себя зарубежными аналогами и, как можно судить по официальному заключению, пришел к выводу об их значительной схожести в части производительности.

Российский «нефтегазовый» процессор готов заменить своих конкурентов из США

Итоги тестирования российского процессора 1890ВМ8Я (4 столбец)с американскими PMC-Sierra RM7000 и NetLogic Microsystems XLP316 (2 и 3 столбцы)

С точки зрения авторов исследования, проведенные измерения показали, что среди изученных процессоров невозможно однозначно выбрать лидера по производительности — при определенных условиях каждый из них может показать лучшие результаты, чем два других.

«Например, вычислительные задачи с небольшой долей обращений к памяти быстрее всего выполняются на процессоре ВМ8, — отмечают авторы. — Для копирования больших объемов данных, напротив, лучше всего подходит процессор XLP, на котором большая длительность загрузки строк в кэш-память компенсируется увеличением их размера и их одновременной загрузкой». С подробностями методики и полными результатами тестирования можно ознакомиться по оригиналу статьиБайкова и Годунова.

Некоторые факты о 1890ВМ8Я

Как можно заключить из материалов, размещенных на сайте НИИСИ РАН, рассматриваемый российский чип является одним из двух последних созданных в институте процессоров общего промышленного назначения. При этом он наиболее универсален в отношении сферы применения, в качестве которой заявлены серверы, планшеты, моноблоки, маршрутизаторы и контроллеры нефтегазового оборудования.

В сентябре 2016 г. «Объединенная приборостроительная корпорация» (ОПК, входит в госкорпорацию «Ростех») объявилао создании на основе процессора 1890ВМ8Я армейского защищенного компьютера «Восход» для эксплуатации в экстремальных условиях, в том числе в арктическом климате.

1890ВМ8Я представляет собой 2-ядерный 64-разрядный суперскалярный микропроцессор с отечественной архитектурой «Комдив 64» со встроенными системным и периферийными контроллерами, кэш-памятью второго уровня и дополнительными функциями для цифровой обработки сигналов. Он производится по технологии 65 нм и выпускается на фабрике TSMC на Тайване.

Среди его основных характеристик заявлены поддержка 32-разрядного режима выполнения инструкций и режима адресации, наличие сопроцессора вещественной арифметики и специализированного векторного сопроцессора, кэш-память второго уровня размером 512 Кбайт (4 секции), 128-разрядная внутренняя шина, 7-ступенчатый суперскалярный конвейер с предвыборкой инструкций и возможностью выполнения двух команд за такт, считывание до четырех команд за один такт.

Микросхема содержит два контроллера динамической памяти DDR2/DDR3 400/800МГц, два контроллера интерфейсов RapidIO, встроенный коммутатор RapidIO на четыре последовательных и один параллельный каналы, контроллер PCI 33/66 МГц, контроллер последовательных портов RS232 (два порта), два контроллера Ethernet 1000/100/10, контроллер SATA 3.0 с двумя каналами, host-контроллер USB 2.0 с двумя каналами, контроллер SPI (четыре устройства), контроллер I2C, 16 разовых команд, контроллер прерываний, пять таймеров, контроллер внутрисхемной отладки EJTAG, корпус flip-chip BGA 1294 вывода.




Также читайте: 
Похожие новости
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.