Gigabyte выпускает..

Компания Gigabyte объявила о выпуске новой компактной видеокарты GTX 970, которая получила номер..

Новости


Секреты проекта Apple Titan и какое отношение к нему имеют SixtyEight и SG5


Новости, Information technology (IT), Mobile » Секреты проекта Apple Titan и какое отношение к нему имеют SixtyEight и SG5

Секреты проекта Apple Titan и какое отношение к нему имеют SixtyEight и SG5

Журналисты ai выяснили, что над супер-секретным проектом Titan по разработке электромобиля Apple работа ведется на специальном объекте. Он спрятан на видном месте, всего в нескольких минутах езды от калифорнийской штаб-квартиры компании.

Пока что совсем неясно, увидит ли на самом деле свет автомобиль от Apple. При этом, однако, производитель все же трудится над секретным проектом, так или иначе связанным с автотранспортом, и, возможно, даже уже готов испытать концепт. Пара инсайдеров подтверждают, что на территорию данного комплекса в городке Саннивейл, шт. Калифорния, регулярно подвозят материалы, нужные для разработок. Сложно сказать, является ли данная локация местом, откуда берет истоки проект Titan. Но в ai отмечают активное присутствие работников компании на этом объекте. К тому же на его территории уже построены помещения для работы с авто и специализированные гаражи.



Прямиком в Саннивейл

В прошлом году журналистам из ai стало известно, что Apple нанимает инженеров из Tesla для работы над секретным проектом Titan по производству электромобиля. Тогда эти данные трудно было проверить. Так что парни решили не публиковать эту информацию, пока не получат подтверждений. Но с тех пор уже и другие источники не раз упоминали как о самом проекте, так и о его кодовом названии «Titan». Среди них Wall Street Journal, Financial Times и Bloomberg. Именно это и заставило коллектив ai вновь начать расследование данной истории.

Журналисты узнали, что работа над электромобилем ведется на каком-то закрытом объекте под названием SG5, а дальнейшие поиски привели их именно в Саннивейл. Там обнаружился офис некой фирмы SixtyEight, занимающейся якобы рыночными исследованиями. Хотя этот объект по бумагам принадлежит Apple. Так в ai пришли к выводу, что именно здесь и ведется работа над проектом Titan.

Секреты проекта Apple Titan и какое отношение к нему имеют SixtyEight и SG5



Apple «шифруется» у всех на виду

Само по себе присутствие Apple в Саннивейл ни для кого не было секретом. Впервые о том, что компания заняла там семь зданий общей площадью в 28 тыс. м², стало известно в мае прошлого года. До этого территория принадлежала производителю полупроводников Maxim Integrated.

На самом деле, нужно понимать, что компания и в этом случае вела свой бизнес традиционным способом. Она постепенно арендовала большую часть построек в этой местности. К слову, в Купертино, поблизости Infinite Loop, Apple занимает почти все коммерческие объекты. К тому же в разговорах о строительстве нового офиса постоянно упоминалась необходимость в дополнительных помещениях.

Стоит отметить, что кампус в Саннивейл компания Apple занимает не единолично, там же базируются и другие предприятия — исследовательская компания CPP и стартап в области IT-безопасности Illumio. Но вот что занимательно: на той же улице, в рамках этого комплекса есть здание под номером 175. Так вот оно тоже занято, в объявлениях о сдаче в аренду оно давно уже не фигурирует, а его съемщик не называется. К тому же в этом строении съемщику разрешено добавлять нужные ему объекты, что и объясняет появление там гаража площадью более 400 м².

Секреты проекта Apple Titan и какое отношение к нему имеют SixtyEight и SG5

Если попытаться лично проверить, кто же занимает дом номер 175, то можно узнать, что там арендует помещения таинственная исследовательская фирма SixtyEight Research. Кроме скромного веб-сайта, оформленного через регистратор доменных имен GoDaddy примерно год назад, об этой фирме не известно ровным счетом ничего как в муниципальных структурах, так и в Интернете.

Для организации, которая громко позиционирует себя как «революционера в сфере рыночных исследований», настолько тихое присутствие в Саннивейл прямо под носом у Apple как-то удивляет и настораживает. Напрашивается вопрос: так реальна ли компания SixtyEight, или это уловка Apple по укрытию своего масштабного проекта Titan у всех на виду?



Apple меняет тактику

Один из источников ai, который информирован о проекте Titan, сообщает следующее. Оказывается, все новые сотрудники Apple на должностях, связанных с производством автомобилей, в частности, те люди, что пришли из Tesla, трудятся именно в офисах в Саннивейл. Этот же источник говорит, что один из проектов, над которыми там работают, особо засекречен.

Еще отдельно сообщается, что как раз тот самый объект, где разрабатывается проект Titan, и носит кодовое название SG5.

Чтобы сохранить в секрете то, что здесь функционирует одно из подразделений Apple, руководство компании требует от сотрудников переворачивать тыльной стороной электронные пропуски, когда люди приходят на работу. Делается это для того, чтобы случайные прохожие не могли их идентифицировать и понять, на кого они работают. Посетители офисов в доме 175 подтверждают, что выданные им версии пропусков выглядят так же, как и пропуски в штаб-квартиру Apple, только без соответствующего известного логотипа.

Другой не очень надежный источник, поведал, что в офисы поблизости штаб-квартиры Apple в Купертино не так давно завезли новоприобретенное оборудование для автомобильных тестов. И хотя этот человек не сказал конкретно, что речь идет о комплексе в Саннивейл, он все же отметил, что эта база была организована недавно в дополнение к купертиновским офисам.



Разрешение на «посадку»

Городское управление Саннивейл выдало Apple несколько разрешений на работу на обсуждаемой территории. Это доказывает, что производитель iPhone арендует, по крайней мере, три из семи строений, располагаемых по данному адресу.

По некоторым данным, Apple занимает самый большой по площади офис, оборудованный помещением для зарядки аккумуляторов, лабораторией по изучению надежности и безопасности работы авто и лабораторией по тестированию водонепроницаемости. Там же есть резервуар объемом более 7,5 тыс. л, конференц-зал, комната отдыха, вычислительная лаборатория и испытательные камеры. На улице рядом с этим офисом располагается велопарковка. С тыльной стороны здания можно увидеть две большие погрузочные площадки и подъемную дверь.

Секреты проекта Apple Titan и какое отношение к нему имеют SixtyEight и SG5

Все это наталкивает на мысль, что на данном объекте Apple проводит исследования и разработки, а также тестирование какой-то продукции. В Калифорнии производитель действительно владеет несколькими лабораториями, в которых ведутся нагрузочные тесты новинок. В частности, в сентябре прошлого года компания открыла новую лабораторию, где изучалась проблема с «бэндгейтом» iPhone 6.

Ходят слухи, что Apple работает над созданием какой-то мощной батареи. Но, скорее всего, в Саннивейл располагается просто аккумуляторная подстанция, обеспечивающая резервное питание или же бесперебойное электроснабжение для компьютеров, серверов и другого оборудования.

Для работы в этих зданиях в Саннивейл Apple получила от властей больше разрешений, чем любой другой корпоративный съемщик. Не так давно там проводились официальные проверки работы систем аварийной радиосвязи, пожарных спринклеров и общих конструкций. 18 февраля инспекторы рассмотрели встроенные в стены вертикальные спринклеры, а в этом месяце пройдет еще одна проверка потолочных пожарных оросителей.

В конце прошлого года на улице возле этих подобных складам офисов были замечены грузовые автомобили компании Devcon Construction, которая занимается строительно-монтажными работами. Это самая крупная организация в Кремниевой Долине, обслуживающая корпоративные офисы Yahoo, Adobe, Cisco, Marvell и многих других. Также Devcon занимается модернизацией недвижимости и экостроительством, в чем и помогала многим крупнейшим технологическим компаниям.

Секреты проекта Apple Titan и какое отношение к нему имеют SixtyEight и SG5

По разрешениям от городских властей видно, что именно Apple является съемщиком всех трех этажей главного здания на кампусе. Именно здесь располагаются кафетерий, конференц-залы, офисы и многочисленные помещения, называемые «лабораториями».

Не так давно избранным разработчикам было позволено протестировать набор инструментальных средств WatchKit на реальных устройствах, и тесты проходили как раз в лабораториях в Саннивейл. Хотя официально точный адрес не назывался, можно догадаться, что данное трехэтажное здание было бы идеальным местом для проведения подобной программы.

Согласно разрешениям Городского совета Саннивейл, в еще одном здании в этой локации Apple расположила открытый офис. Больше ничего об этом строении не известно, и, похоже, оно подверглось меньшему количеству перестроек, чем соседние офисы.

Источник ai, который в курсе текущей структуры компании, сообщил также, что большая часть команды App Store, работающая над оценкой приложений, также сейчас базируется в Саннивейл. То есть, эта группа сотрудников, скорее всего, занимает одно из арендованных в там зданий.

Номера домов, занимаемых Apple в этом комплексе — 165 и 175, и они держатся в секрете.

Секреты проекта Apple Titan и какое отношение к нему имеют SixtyEight и SG5

С домом под номером 175, где располагается SixtyEight Research, дела обстоят наиболее интересно. Судя по разрешениям, совсем недавно представители городского управления провели инспекцию пожарных спринклеров в закрытом гараже площадью почти 400 м² и в офисах, площадь которых составляет почти 700 м². Известно, что с тыльной стороны здания есть большая дверь, через которую вполне пройдет автомобиль или даже мини-фургон. Еще это здание не так давно подверглось внутренним перестройкам с целью подготовки его к работе над неизвестным проектом.

Секреты проекта Apple Titan и какое отношение к нему имеют SixtyEight и SG5

Что же касается соседнего строения №165, то в документах из Городского совета, дающих разрешение на перестройки и ремонты, его съемщик не указывается. А ведь это совсем нехарактерная для официальной документации практика. В документах лишь есть данные о том, что здесь строится площадка для работы с автомобилями, организовываются офисные помещения и залы для встреч.



Связь между Apple и SixtyEight

Компания с названием SixtyEight LLC была зарегистрирована в шт. Делавэр, а затем получила лицензию на работу в Калифорнии как иностранная компания в ноябре прошлого года. Интересно, что вскоре эта фирма оплатила импорт автомобиля Fiat Multipla 600 1957 года выпуска из Великобритании в США.

Глава подразделения дизайна в Apple Джони Айв, который, к слову, родом из Британии, питает слабость к модели Fiat 500. Именно на такой машине он ездил, учась в школе. К тому же он сам и его друг, дизайнер Марк Ньюсон подготовили красный Fiat 600 для благотворительного аукциона Product(RED) в 2013 году.

Секреты проекта Apple Titan и какое отношение к нему имеют SixtyEight и SG5

На данный момент официально связь между Apple и SixtyEight не подтверждена. Однако стоит помнить, что компания из Купертино неоднократно использовала формально зарегистрированные, но не ведущие никакой деятельности фирмы для маскировки своих секретных разработок. В Сети практически нет данных по SixtyEight, кроме полупустого веб-сайта этой организации. Это подтверждает догадку о том, что данная фирма — лишь ширма для нового проекта Apple.

Вполне возможно, что с помощью SixtyEight производитель iPhone планирует покупать и ввозить в страну автомобильное оборудование и инструменты, чтобы не привлекать к себе внимания. В конце концов, Apple — крупнейшая в мире корпорация, и ранее ее инженерам даже приходилось пользоваться ненастоящими именами при посещении заводов поставщиков — опять же, чтобы избежать ненужного внимания.

Секреты проекта Apple Titan и какое отношение к нему имеют SixtyEight и SG5

Журналисты ai даже попытались лично посетить офис SixtyEight в Саннивейл в доме №175. Окна здания оказались тонированными, а по всему периметру строения можно было увидеть множество камер наблюдения. И хотя для офиса такой внешний вид вроде бы вполне допустим, тем не менее, обычная исследовательская фирма, принимающая подобные меры безопасности, вызывает некое подозрение. К тому же подобным образом Apple защищает от посторонних глаз и собственную официальную штаб-квартиру.

Секреты проекта Apple Titan и какое отношение к нему имеют SixtyEight и SG5

Еще больший интерес вызвала у ребят из ai записка на входе в здание. В ней говорится, что приемная компании SixtyEight сейчас располагается по другому адресу — в трехэтажном офисном помещении, полностью занятом Apple.

Как всегда, представители Apple отказались что-либо комментировать по данному вопросу. [ai]

Так увидим ли мы в будущем автомобиль Apple или нет? На самом деле это не важно. В текущий момент важнее то, что мир действительно начал развивать альтернативу бензиновым и дизельным средствам передвижения. Мощный пинок индустрии в данном направлении дала компания Tesla, и лишь за это Илону Маску можно ставить памятник. Не меньший вклад в развитие альтернативных двигателей сделала и Япония. Вспомните первый в мире серийный водородный автомобиль Toyota Mirai. А ведь японская компания не просто создала уникальный двигатель, не засоряющий атмосферу, но и совершенно бесплатно раскрыла всем желающим доступ к 5680 собственным патентам, которые лежат в основе водородного автомобиля.

Мы сейчас находимся в то интересное время, когда мир переходит на повсеместное использование новых, альтернативных источников энергии для средств передвижения и не только. Электричество и водород заменят бензин и дизельное топливо, и тот, кто успеет занять формирующийся рынок, сорвет огромный куш. Именно это Apple сейчас и пытается сделать наравне со многими другими конкурентами. И плевать на то, что автомобили уж очень далеки от компьютеров, смартфонов и планшетов. Вспомните историю Nokia, которая успела позаниматься и производством бумаги, и выработкой электроэнергии, и созданием охотничьих ружей, и выпуском пластиков и химических материалов. Так почему бы Apple после смартфнов не перейти к созданию автомобилей?




Также читайте: 
Похожие новости
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.