Gigabyte выпускает..

Компания Gigabyte объявила о выпуске новой компактной видеокарты GTX 970, которая получила номер..

Новости


Как 14-нанометровое технологическое чудо Samsung может перекроить мобильный рынок


23-02-2015, 17:45 Новости, Information technology (IT), Mobile » Как 14-нанометровое технологическое чудо Samsung может перекроить мобильный рынок


Как 14-нанометровое технологическое чудо Samsung может перекроить мобильный рынок

Недавно Samsung рассказала о запуске массового производства однокристальных систем (SoC) Exynos 7420 с применением 14-нанометрового технологического процесса. Эти мобильные процессоры будут использоваться в будущем флагмане Galaxy S6 и ряде других корейских устройств. Для не интересующегося технологиями человека написанное выше является лишь набором слов. Но стоит копнуть чуточку глубже, совсем немного — без скучной теории и непонятных обозначений, — как станет ясно, что корейцы с легкой подачи совершили революцию на мобильном рынке или же, как минимум, сделают это в самые ближайшие месяцы.

Да, уважаемые читатели, речь о той самой Samsung, у которой наблюдается значительное падение дохода на мобильном рынке и которую Apple активно борет и вроде как побеждает. Но не все так просто и однобоко в современном бизнесе, особенно в IT-секторе. Apple действительно умудрилась серьезно пнуть конкурентов, когда создала одну из самых производительных SoC на рынке — A8X, но ведь компания разработала лишь схему, а производство готовых чипов было заказано на стороне, в данном случае у TSMC. У Apple нет собственных заводов по производству чипов, и это ее ограничивает. У Samsung такие есть, причем, как оказалось, технически они в текущий момент одни из самых совершенных в мире. Может именно в них и ушел весь доход корейского мобильного подразделения? Не будем гадать на кофейной гуще, а разберем все по порядку.

Для того чтобы понимать важность перехода Samsung на 14-нанометровый процесс производства, следует обратить внимание на реалии современного рынка мобильных чипов. Самые совершенные SoC в текущий момент создаются с применением 20-нанометрового техпроцесса — это и новейшие чипы Apple, включая упомянутый выше A8X, и Qualcomm Snapdragon 810, который появится в будущих флагманских смартфонах, и процессоры Exynos в Samsung Galaxy Alpha, Galaxy Note 4 и Meizu MX4 Pro. Причем процесс перехода с 28 нм на 20 нм оказался для производителей очень сложным. В частности, TSMC и GlobalFoundries осваивали его более двух лет, да так до конца и не освоили. У Samsung это получилось немного лучше, но компания вышла слишком поздно с ним на рынок.

Как 14-нанометровое технологическое чудо Samsung может перекроить мобильный рынок

Фактически самой удачливой в этом плане оказалась Apple. Она смогла выжать максимум из 20 нм в плане схемотехники A8/A8X, благодаря чему у TMSC получилось выпускать эти процессоры миллионами с достаточно низким процентом брака. Попытка применить тот же процесс для производства графических ускорителей провалилась — слишком сложные чипы и слишком большой процент брака. Кстати, практически все Android-флагманы 2014 года, включая OnePlus One, Samsung Galaxy S5, Lenovo Vibe Z2 Pro, HTC One M8 и LG G3 работают на базе 28-нанометрового Snapdragon 801.

Таким образом, те плюсы, что дает 14-нанометровый техпроцесс производства, имеет смысл сравнивать с 28-нанометровым. Для справки — при более тонком техпроцессе полупроводникового производства удается снизить энергопотребление микросхемы и повысить ее производительности. Иногда это происходит при одновременном уменьшении размера самого чипа. Но для начала сравним переход с 28 нм на 20 нм — это 20-процентный прирост производительности при 35-поцентнои снижении энергопотребления (транзисторы более компактные, а значит и потребляют меньше).

Стоит отметить, что Samsung не первой освоила 14-нанометровый техпроцесс производства полупроводников в принципе. Полгода назад это сделала Intel, но лишь для производства настольных процессоров Broadwell-Y, которые в плане схемотехники проще мобильных решений. Для мобильных чипов Braswell / Airmont компания планирует адаптировать его позже. А ведь Intel считается самым сильным производителем полупроводниковых чипов в мире с самым совершенным оборудованием. Быстрое и эффективное внедрение нового техпроцесса производства — это миллиардные инвестиции, это накопленный опыт и наличие высококлассных специалистов. Считалось, что только Intel под силу без сторонней поддержки переоборудовать свои фабрики под новый техпроцесс и быстро наладить массовое производство чипов на его основе. Но теперь так умеет и Samsung, причем даже эффективней, чем Intel, хотя пока речь о мобильных чипах.

Фактически у корейцев уже налажено массовое производство 14-нанометрового процессора Exynos 7420 в то время как никто еще и близко не подошел к выпуску чипов такого уровня. То есть в ближайшие полгода, а то и год Samsung будет монополистом на рынке, она получила огромное преимущество перед всеми конкурентами без исключения.

Что это дает в реальности? Так, 14-нанометровая SoC примерно на 40% быстрее, чем 28-нанометровая, и при этом потребляет на 50% меньше энергии. То есть вам не нужна огромная батарейка на 3000–4000 мАч, чтобы эффективно питать флагманский смартфон, хватит и менее емкой, а значит, финальный продукт будет тоньше и легче, чем у конкурентов, при этом производительнее.

Как 14-нанометровое технологическое чудо Samsung может перекроить мобильный рынок

Годами Samsung не выделялась среди других производителей смартфонов и ее собственные процессоры не могли дать ничего сверх того, что уже предлагали другие компании. Более того, Qualcomm оставался королем вечеринки вплоть до 2015 года, так как чипы этого производителя использовались практически во всех значимых устройствах, о чем упомянуто выше. То есть компаниям приходилось привлекать клиентов не техническими возможностями их смартфонов, а лишь оболочками, ведь Android-то на всех одинаковый. В этом плане у Apple было преимущество благодаря iOS. У Samsung же не получилось привлечь народ с помощью фирменной оболочки TouchWiz, которая получала и получает больше негативных откликов, чем позитивных.

Теперь же у Samsung есть самое совершенное «железо» на мобильном рынке, да и касательно TouchWiz пошли слухи, что компания максимально облегчит оболочку, что народ воспринял на ура. В то же время Qualcomm, MediaTek, Nvidia и Intel смогут массово выпускать 14/16-нанометровые мобильные процессоры лишь в 2016 году. Это не значит, что в следующем году Samsung выпустит 10-нанометровый чип и снова всех победит. Такое просто нереально в силу физических ограничений и достижений современной науки в области схемотехники. Но компания получила почти год форы, и многое будет зависеть от того, как корейцы разыграют эту карту.

Не менее интересен вопрос, а сможет ли Apple договориться с Samsung об использовании ее мощностей для выпуска 14-нанометровых чипов для iPhone будущего поколения? Судя по прошлым новостям, переговоры идут, но не факт, что корейцы дадут доступ к самому технологичному оборудованию. С другой стороны, надо ведь окупать многомиллиардные вложения и производственные линии не должны простаивать.

В любом случае есть большой шанс, что 2015 год окажется для Samsung очень удачным и позволит заткнуть большинство конкурентов на рынке Android за пояс, а то и перетянуть кого-то из лагеря iOS в свой стан. Судя по курсирующим в Сети данным касательно Galaxy S6, аппарат должен получиться выдающимся во всех отношениях (по крайней мере, модель Edge с изогнутым дисплеем). Если еще и TouchWiz станет менее громоздким, тогда другим компаниям придется очень постараться, чтобы привлечь клиентов и, скорее всего, они будут демпинговать. Естественно, мы, простые пользователи, от этого только выиграем. [Fudzilla]




Также читайте: 



Похожие новости
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.