Gigabyte выпускает..

Компания Gigabyte объявила о выпуске новой компактной видеокарты GTX 970, которая получила номер..

Новости

» » Звезда джейлбрейка Comex занялся разработкой альтернативы Cydia

Звезда джейлбрейка Comex занялся разработкой альтернативы Cydia


2-02-2015, 14:45 Новости, Information technology (IT), Mobile » Звезда джейлбрейка Comex занялся разработкой альтернативы Cydia


Звезда джейлбрейка Comex занялся разработкой альтернативы Cydia

Любителям максимальной свободы в плане настройки операционной системы и интерфейса смартфона я рекомендую делать выбор в пользу Android-решений. Но если уж душа больше лежит к iOS, то тогда добро пожаловать в дружное сообщество джейлбрейкеров. А может быть и не очень дружное. Судя по забурлившим в этой сфере страстям, появился весьма серьезный камень преткновения, который не дает покоя известной в джейлбрейк-сообществе личности Comex, он же Николас Аллегра.

В свое время Comex прославился онлайн-утилитами JailbreakMe, позволяющими получать Root-доступ к iOS буквально в один клик через веб-браузер. Потом была настоящая интрига с его стажировкой в Apple, но в итоге он так и не удержался в этой компании, после чего отправился работать в Google. Тем не менее, Аллегра до сих пор продолжает интересоваться iOS и даже принимает непосредственное участие в жизни сообщества. Более того, талантливый программист решил составить конкуренцию ни кому иному, как товарищу Saurik (он же Джей Фриман), основателю Cydia и большому идеологу джейлбрейка.

Comex выступает за полную открытость всего, что связано с джейлбрейком и сторонним софтом для iOS-устройств с Root-доступом, и вроде бы это правильно. Именно данная идеология всегда пестовалась в сообществе. Но у сервиса Cydia Substrate, который используется большинством сторонних приложений из Cydia, так или иначе модифицирующих ОС, исходный код закрыт. Это, по мнению Аллегра, сильно ограничивает разработчиков и это неправильно в принципе. Автора же сервиса, гражданина Saurik, все и так устраивает, ведь он сохраняет контроль над Cydia и всем, что связано с этим магазином неофициального софта.

В итоге Comex решил действовать и начал работу над открытой альтернативой Cydia Substrate, заполучившей название Substitute. Правым делом он занимается не сам, а совместно с альтернативным магазином джейлбрейк-приложений iMods, который должен запуститься в ближайшее время. Джей Фриман вяло прореагировал на это большой и сложной для восприятия публикацией, суть которой в том, что он не в восторге от намечающейся конкуренции, мол, она будет не на пользу экосистеме Cydia и всей инициативе джейлбрейка в целом. Говоря проще, нет у Saurik мотивации делать Cydia Substrate открытым и таким образом напрямую помогать своим потенциальным конкурентам в iMods.

Вроде бы Comex говорит правильные слова и хочет большой справедливости. Ведь действительно дело джейлбрейка всегда позиционировалось, как максимально открытая сообществу инициатива. Но я это вижу как большой и красивый спектакль-ширму, за которой прячется банальная жажда наживы и бизнес. Cydia — это большой бизнес для Фримана, iMods — это тоже потенциально большой бизнес, но на этот раз уже для Аллегры и Ко. Для простых же пользователей это еще одна альтернатива и еще больше возможностей для модификации ПО в своих iPhone, iPod и iPad, за которые многие из них с удовольствием занесут денег разработчикам и владельцам магазинов. [iJailbreak]







Также читайте: 



Похожие новости
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.