Gigabyte выпускает..

Компания Gigabyte объявила о выпуске новой компактной видеокарты GTX 970, которая получила номер..

Новости


Битва месседжеров для iOS. Какой лучше?


25-12-2014, 17:45 Новости, Information technology (IT), Mobile » Битва месседжеров для iOS. Какой лучше?


Битва месседжеров для iOS. Какой лучше?

На моем iPhone есть папка «Мессенджеры» с четырьмя приложениями. Кто-то пользуется Viber и WhatsApp, другой предпочитает относительный новый Telegram, третий мучается со Skype. Приходится пользоваться сразу четырьмя мессенджерами, что не всегда удобно. Как минимум из-за того, что общие чаты между пользователями разных программ создать невозможно. Давайте попробуем столкнуть лбами все четыре сервиса и выбрать лучший.

Битва месседжеров для iOS. Какой лучше?




1. Дизайн + интерфейс

Битва месседжеров для iOS. Какой лучше?

Дизайн — понятие неоднозначное, но только не тогда, когда речь идет о приложениях под iOS. Существую специальные гайдлайны по разработке внешнего вида программ с правильными шрифтами, цветовой палитрой и навигацией, поэтому сильно с внешним видом программы не поиграешься. Разработчики Viber, WhatsApp и Telegram это понимают, чего не скажешь о создателях Skype для iOS.

Весь интерфейс приложения Skype для iPhone напоминает новую версию программы для компьютеров. Перед глазами список последних чатов, внизу кнопки нового чата и набора номера, есть эффектный переход между разговорами, контактами и списком избранных с помощью свайпов влево-вправо. Собственно, всё неплохо, кроме того, что Skype в таком виде — чужеродная программа для iOS в таком виде, так как эксплуатирует идеи интерфейса приложений под Windows Phone. Привыкли к стандартным мессенджерам? Придется переучиваться ради Skype.

Битва месседжеров для iOS. Какой лучше?

У Telegram всё наиболее лаконично оформлено. Просто вылизанный по тем самым гайдлайнам интерфейс с минимумом ярких элементов – кнопки с пунктами меню внизу, общее поле вверху. Всё, действительно, выглядит добротно, но немного скучно.

Битва месседжеров для iOS. Какой лучше?

Похожая ситуация у WhatsApp и Viber. К их классическим интерфейсам не придется привыкать, заучивая команды перехода между чатами. WhatsApp в последнем серьезном обновлении почему-то стал таким же бело-серым, как Telegram, и практически полностью избавился от ярких красок в оформлении. Viber наоборот получил правильный апдейт.

Битва месседжеров для iOS. Какой лучше?

Фиолетовые краски менюшек залили верхний информационный бар, появились плоские кнопки меню с такой же фиолетовой заливкой. То есть, Viber выделяется на фоне однотипных приложений, но не переходить грань так, как это произошло с интерфейсом Skype. Обновить бы еще всю эту красоту под iPhone 6 и iPhone 6 Plus — цены бы ей не было.

Битва месседжеров для iOS. Какой лучше?

Все мессенджеры получают по баллу, кроме Skype. Расклад такой:

Telegram: 1 балл
Skype: 0 баллов
Viber: 1 балл
WhatsApp: 1 балл




2. Функциональность

Самое слабенькое приложение здесь — Telegram. Это обычная переписка между пользователями текстом или смайликами. Никакого интерактива и дополнительных развлекательных функций. Вместо них есть возможность создания секретного чата, который нигде не сохраняется на серверах и удаляется из телефонов через заданное время. Ах да, принято считать, что это суперзащищенный мессенджер, для достижения безопасности в котором используется криптографический протокол MTProto. Кажется, что за вами следят и тщательно фиксируют каждое действие? Тогда Telegram — ваш выбор, для всех остальных есть более продвинутые онлайн-мессенджеры.

Битва месседжеров для iOS. Какой лучше?

Программа Skype для iPhone умеет всё то же, что и приложение на моем Mac. Можно переписываться, звонить на друзьям с аккаунтами Skype или на обычные номера, отправлять фотографии и короткие видеосообщения. Можно, но я этого не делаю из-за коряво работающих Push-оповещений и нестабильной работой приложения в оффлайне. Еще одна странность — возможность пополнить счет Skype через программу только на сумму в $4,99. А если мне нужно меньше или даже больше? Именно поэтому я пользуюсь Viber, но о нем чуть позже.

Битва месседжеров для iOS. Какой лучше?

WhatsApp до недавних пор был моим основным мессенджеров по одной простой причине. Им пользовались большинство моих друзей в телефонной книге. Здесь можно вести переписку, отправлять местоположение (функция доступна везде, кроме Skype), совершать звонки, но нет развлекательных функций. Совсем и полностью. Нехорошо для онлайн-мессенджера.

Битва месседжеров для iOS. Какой лучше?

Viber, мне кажется, является самым функциональным из всех подобных приложений, которые присутствуют на iOS. Это ультимативный мессенджер, в котором доступно абсолютно всё — от сообщений до видеозвонков. Да, с возможностью пополнить счет на любую сумму от $0,99 прямо из программы. Кроме новой и уникальной функции Паблик чатов, о которой мы вам недавно рассказывали, здесь есть поддержка анимационных сообщений и стикеров со специальным магазином. Там можно загрузить дополнительные паки с картинками-стикерами. С недавних пор Viber также поддерживает игры, которые нужно отдельно скачивать из App Store. Никто из лучших сервис онлайн-общения не предлагает таких возможностей.

Битва месседжеров для iOS. Какой лучше?

Здесь балл получают WhatsApp и Viber, и последние два вырываются в лидеры:

Telegram: 1 балл
Skype: 0 баллов
Viber: 2 балла
WhatsApp: 2 балла




3. Кроссплатформенность

Битва месседжеров для iOS. Какой лучше?

Это важный момент для мессенджера, который в обязательном порядке должен покрывать все существующие и более-менее актуальные платформы. Иначе как мне общаться с моим другом, который внезапно решил обзавестить смартфонов Blackberry? В этом раунде снова побеждает Viber, у которого есть клиенты практически на всех операционных системах. Его единственный мощный конкурент — Skype, но функционально он сильно и не в лучшую сторону отличается от Viber.

Viber: Windows 8, OS X, Android, iOS, Windows Phone, Blackberry, Nokia
Skype: Windows, OS X, Android, iOS, Windows Phone, Blackberry, Smart TV, XBox One
WhatsApp: Android, iOS, Blackberry, Windows Phone, Symbian
Telegram: Android, iOS, Windows Phone, Windows, OS X

По баллу зачисляем на счёт Skype и Viber. Итоговый счёт:

Telegram: 1 балл
Skype: 1 балл
Viber: 3 балла
WhatsApp: 2 балла




Что в итоге?

По совокупности нескольких важных факторов (функциональность и кроссплатформенность) на первые два места выходят, я думаю, Viber и WhatsApp. Да, Telegram — достойное приложение, шустрое и защищенное, но пока что по функциям до своих маститых конкурентов ему далеко. В последнее время я заметил, что больше пользуюсь именно Viber, потому что он мне заменяет сразу все существующие мессенджеры на iPhone. Осталось освоить только видеозвонки и можно смело отказываться от Skype, который и так в последнее время растерял былой кредит доверия.



Viber для iOS: Бесплатно [Скачать в App Store]




Также читайте: 



Похожие новости
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.