Gigabyte выпускает..

Компания Gigabyte объявила о выпуске новой компактной видеокарты GTX 970, которая получила номер..


» » Тихая революция: каким станет Эфириум после слияния



Тихая революция: каким станет Эфириум после слияния


12-09-2022, 09:13 криптовалюта » Тихая революция: каким станет Эфириум после слияния


Тихая революция: каким станет Эфириум после слияния
Слияние цепочек Эфириума и полный переход на консенсус Proof-of-Stake уже совсем близко. Как изменится самая популярная платформа Dapps?

Эфириум вплотную приблизился к самому значительному событию в своей семилетней истории. Смена консенсуса окончательно закроет эпоху майнинга и подготовит второй по капитализации блокчейн к дальнейшим изменениям. Это событие станет важным прецедентом и отразится на всей индустрии блокчейна, к которой по самым скромным подсчетам уже причастны десятки миллионов людей.

Вокруг технической и экономической стороны перехода до сих пор гуляет множество мифов и предположений. Постараемся объяснить основные моменты слияния и их последствия. Как для самого Эфириума, так и для работающих на нем проектов.



Когда и как произойдет переход на PoS

В Биткоине и его форках активация новой версии протокола со значительными техническими изменениями обычно привязывается к определенному номеру блока. Дату этого события можно предсказать с высокой точностью даже за несколько месяцев. График добычи достаточно стабилен — для кардинальных изменений в хешрейте сети нужно подключение или отключение миллионов ASIC-майнеров, рассредоточенных по всему миру.

В Эфириуме ситуация несколько иная. Переключение на новый консенсус привязано не к блоку, а к достижению порога накопленной за все время жизни блокчейна сложности майнинга, так называемой Terminal Total Difficulty (TTD) на уровне 58 750 000 000 000 000 000 000. Этот параметр в Эфириуме при более гибком механизме расчета сложности прогнозировать гораздо сложнее. Он напрямую зависит от хешрейта сети, и рост накопленной сложности может существенно ускориться или замедлиться в течение нескольких часов.

Разработчики не смогли назвать точной даты перехода даже за несколько недель. Поэтому в конце августа они дали очень широкий интервал — от 10 до 20 сентября. И он уже начался. «Квантовый скачок» может произойти даже сегодня, когда вы читаете эту статью. Без существенных изменений хешрейта переход наиболее вероятен в середине интервала — 15 сентября.

Итак, что случится, когда накопленная сложность майнинга Эфириума впервые и окончательно перескочит назначенную величину TTD? Окончательно — потому что после взятия этого барьера майнинга больше не будет. Клиенты сети (кошельки), установившие обновление Bellatrix, перестанут принимать блоки от майнеров и будут ждать их от валидаторов PoS.

Версия протокола после перехода будет называться Paris и продолжит линию европейских столиц после Berlin и London. На вечер 11 сентября по данным Ethernodes к переходу готовы почти 84% кошельков.

Майнинговые фермы могут продолжать работать. Но чтобы их работа приносила хоть какую-то пользу, им придется переключиться на другой кошелек — от ETHPoW или другого проекта, который решил сохранить прежние правила блокчейна и отключить «бомбу сложности».



Тихая революция в исполнении Виталика и его команды

Урок хардфорка 2016 года, вызвавшего бурные споры в сообществе и уход «раскольников» в Ethereum Classic, не прошел даром для основной команды разработчиков. Тогда на Эфириуме обращались едва несколько десятков токенов с «бумажной» капитализацией больше миллиона долларов. Теперь же десятки проектов имеют капитализацию больше миллиарда долларов, и ими пользуются миллионы людей. А необдуманные действия с чужими миллиардами плохо кончаются.

Нынешний переход, гораздо более значительный, чем откат транзакций с украденными токенами, разработчики стараются провести как можно более гладко и незаметно для бизнеса и пользователей. Именно поэтому они «пилили» его больше пяти лет. И некоторые параметры нового протокола явно «подогнаны» под его PoW-версию, даже в ущерб производительности, чтобы избежать существенной переработки множества децентрализованных приложений.



Ethereum 2.0 умер, да здравствует Ethereum!

Прежде всего, немного формальностей, чтобы избежать терминологических недоразумений в новой реальности. Чтобы подчеркнуть значительность и окончательность изменений, команда Виталика Бутерина решила отказаться от публичного использования термина Ethereum 2.0.

Разумеется, в технической нумерации версий эта цифра останется, но в публичном пространстве разработчики призывают использовать только название Ethereum (Эфириум) — единый и неделимый, без всяких версий. Так переход станет еще более незаметным.



Как изменится работа протокола в целом

Валидаторы PoS работают в своей цепочке (Beacon Chain) еще с конца 2020 года, и их уже сотни тысяч. Но до слияния им предписано оставаться в тени. Они создают виртуальные пустые блоки, но не обрабатывают реальных транзакций. Однако с последней майнинговой эпохи, когда произойдет слияние, для них начнется настоящая работа.

С момента активации перехода Beacon Chain мгновенно и незаметно станет продолжением старой цепочки на PoW. От нынешней версии «сигнальной цепочки» по сути останутся только балансы валидаторов.

Все пользователи сети, согласные с переходом на PoS, начнут отправлять свои транзакции валидаторам. Созданные валидаторами блоки станут доступны в привычных обозревателях Эфириума, а не только в специальных обозревателях для Beacon Chain, хотя формат блоков все же поменяется. А еще, кроме обычной награды за создание блока, валидаторы будут получать транзакционные комиссии. Те, которые избегут сжигания. Им же будет доставаться MEV (Miner Extracted Value), хотя его значение скорее всего снизится.

Но самое главное — насколько изменится работа с блокчейном Эфириума для приложений и их пользователей.



Фиксированное время блока и слоты вместо блоков

На консенсус PoS не влияет фактор случайности при создании блока. Ранее расчетное время между блоками было установлено на 13.3 секунды, но фактически майнеры добывали их с интервалами от нескольких секунд до минуты и более. Теперь блоки будут создаваться точно через каждые 12 секунд, независимо от количества активных валидаторов. Таким образом, платформы DeFi и торговые боты смогут точнее рассчитывать время прохождения сделок, хотя гарантировать попадание в ближайший блок все равно будет невозможно.

Для валидаторов вводится понятие «слота», в котором определяется кандидат на создание блока, и это происходит каждые 12 секунд. Блоки объединяются в «эпохи» из 32 слотов, таким образом длительность эпохи составляет 6 минут 24 секунды (6.4 минуты). Конкуренция между майнерами заменяется псевдослучайным выбором кандидата на создание блока, а награда за блок разделяется между всеми участниками группы валидаторов, принимавших участие в его подтверждении. Базовую комиссию за транзакции получает создатель блока, все остальные комиссии сверх этого лимита будут сжигаться.



Финализация через три эпохи

На классическом PoW понятия окончательной финализации (невозможности изменить блок) не существует. Вместо этого используется та самая накопленная сложность майнинга — чем старше блок, тем больше вычислительной мощности нужно затратить для его изменения. Вернее, это зависит от количества блоков, созданных после содержащего нашу транзакцию.

При высоком хешрейте сети в Эфириуме блоки возрастом в 7-8 минут (35 блоков) принято считать безопасными, а в Биткоине на это требуется около часа (6 блоков). Однако каждый пользователь или сервис может иметь собственное мнение о безопасном возрасте блока.

В новом Эфириуме финализация будет происходить по окончанию каждой эпохи — через каждые 32 блока. Причем финализируется эпоха на две старше текущей — за это время она проверяется другими валидаторами. То есть, для полной финализации включенной в блок транзакции требуется завершение текущей эпохи плюс еще две. В зависимости от места слота в текущей эпохе это занимает от 64 до 95 слотов, или от 13 до 19 минут.

Таким образом, сразу после включения транзакции в блок можно с точностью до секунды предсказать, когда состояние блокчейна по ней будет зафиксировано. Это очень удобно, например, для зачисления платежей на биржи.



Фантастического масштабирования не будет

От перехода на PoS изначально ожидали почти неограниченного масштабирования и возможности обрабатывать огромные объемы транзакций. Однако это пока останется делом туманного будущего. Интервал между блоками уменьшится незначительно, а лимит газа на блок останется прежним. А это значит, что пропускная способность блокчейна вырастет совсем немного, примерно на 10%, хотя и станет более предсказуемой на коротких интервалах.

Такое ограничение — одна из главных уступок разработчиков бизнесу. В первую очередь — разработчикам и пользователям сайдчейнов и сетей второго уровня, таких как Polygon, Optimism, Avalanche и других. К этим протоколам уже привязано множество проектов. При многократном росте пропускной способности Эфириума их востребованность должна была сильно упасть, теперь же это откладывается на год или больше — до полного введения в строй механизма шардинга. Кроме того, небольшие изменения в общей механике протокола позволят разработчикам Dapps не думать о существенной переработке их архитектуры.



Зеленые будут довольны

Снижение энергопотребления валидаторов Эфириума по сравнению с майнерами, по прогнозам аналитиков, упадет на 99.95% — то есть примерно в 2000 раз. На работу протокола и экономику проектов это не повлияет, но позволит Эфириуму избежать критики со стороны «зеленых», и даже сделает его образцом для подражания. Кроме того, Эфириум станет привлекателен для корпоративных и институциональных инвесторов, учитывающих экологическую повестку.



Что надо знать начинающим стейкерам

Базовые отличия стейкинга от майнинга уже давно общеизвестны, но у нового Эфириума есть как общие черты с другими PoS-блокчейнами, так и свои особенности:

Однократные затраты и пассивный доход. Расходы майнеров состоят из покупки оборудования и счетов за электричество. Стейкеры однократно покупают монеты, дальнейшие их расходы близки к нулю. Максимум придется оплачивать хостинг кошельков, если нет возможности обеспечить круглосуточную доступность на своем оборудовании.

Вклад без капитализации. Все начисленные валидатору награды будут приходить на его адрес, однако дополнительного дохода приносить не будут. В стейкинге с одного адреса всегда работают только 32 ETH, даже если баланс кошелька исчисляется в тысячах. Таким образом, крупным стейкерам придется периодически «сваливать» награды за стейкинг на новые кошельки, пока в них не наберется 32 ETH. Тем, кто не может быстро накопить такую сумму, нужно будет самостоятельно переводить награды в пулы стейкинга. Причем вывод дохода за исключением комиссий станет доступен только после обновления Shanghai.

Неограниченность, равноправие и общественное осуждение. Количество валидаторов в новом Эфириуме не ограничено, но когда валидаторов становится больше, награда каждого постепенно падает. Все валидаторы равноправны между собой и временно объединяются в группы для подтверждения слотов случайным образом. Недобросовестный валидатор автоматически понесет наказание от протокола, а не группы администраторов. Также валидатор может быть наказан за неактивность, то есть длительные отключения от сети. Наказание выражается в постепенно нарастающем по сумме лишении части депозита, вплоть до исключения адреса из списка валидаторов. Точная сумма штрафа за каждый «проступок» не установлена — она в каждом случае рассчитывается в зависимости от нескольких факторов.

Стейкинг не для торопливых. Быстро заработать на стейкинге и уйти не получится. Во-первых, и действующие и новые депозиты валидаторов нельзя вывести из стейкинга до выхода следующего большого обновления Shanghai, которое планируется только через год-полтора. И даже после него будет введено ограничение на выход для валидаторов. За одну эпоху (6 минут 24 секунды) выйти смогут только шесть валидаторов, или 1350 в сутки. Это позволит вывести за сутки не более 43 200 ETH. Порядок выхода также определяется протоколом случайным образом. Дать взятку стражнику за досрочный выход можно, но это приравнивается к нарушению правил протокола с наложением соответствующего штрафа на беглеца, при этом выход существенно не ускорится.



Как изменится эмиссия ETH

Разумеется, главный вопрос, который волнует новое поколение создателей эфира, как раньше он волновал майнеров — «сколько мы можем на этом заработать»? Схема эмиссии ETH изменится достаточно сильно. Как и возможности заработка на этом процессе.

Награда за блок существенно упадет. Сейчас майнеры в каждом блоке создают 2 ETH, а в сутки около 13.3 тысяч ETH. После слияния, награды стейкеров при текущем количестве монет в стейкинге (около 14 млн) составят менее 1700 ETH в сутки. Таким образом, прямая эмиссия ETH после перехода упадет примерно в 8 раз.

Однако тут разработчики немного лукавят. В отличие от майнинга, в стейкинге ETH нет фиксированной награды за блок. Она постепенно падает с увеличением количества валидаторов в квадратичной прогрессии. То есть, чтобы общая эмиссия выросла вдвое, общая сумма ETH, заблокированная в стейкинге, должна вырасти в четыре раза. И все же, чем больше в сети валидаторов, тем выше и общая награда.

Например, сейчас при 13.7 млн ETH в стейкинге, валидаторы генерируют в сутки немногим менее 1700 ETH. Чтобы увеличить эмиссию вдвое, до 3400 ETH, потребуется заблокировать уже 55 млн ETH. Но кто сказал, что это невозможно? Если курс ETH и соответственно доходность стейкинга будут расти — то даже четырехкратное падение доходности для каждого валидатора не заставит долгосрочных держателей отказаться от добавления депозитов в стейкинг.

С другой стороны, разработчики упорно стремятся сделать эфир дефляционным активом или хотя бы сделать фактическую эмиссию близкой к нулю. После перехода на PoS механизм сжигания по EIP-1559 будет работать по-прежнему. Скорость сжигания будет зависеть от цены на газ, то есть объемов транзакций в основной цепочке. При цене газа около 20 gwei, достаточно устойчиво державшейся в последние месяцы, будет сжигаться около 2000 ETH в сутки, то есть эфир действительно станет дефляционным активом, если количество валидаторов не вырастет. Однако новая средняя цена газа выяснится только через несколько недель после обновления.

Что касается доходности стейкинга в ETH, то до слияния она составляет около 3.7% годовых. Когда стейкеры начнут получать комиссии и MEV, она может вырасти до 7-8% годовых или даже больше, если вырастут объемы торговли на платформах DeFi. Если рост количества валидаторов продолжится, доходность для каждого из них будет постепенно снижаться, как и в майнинге при наращивании хешрейта. Однако, в отличие от майнинга, минимум на ближайший год участие в стейкинге будет билетом в один конец.



Меры безопасности на время перехода

Для рядового владельца эфира или токенов ERC-20 переход, скорее всего, пройдет незаметно. Но все же стоит принять простые меры безопасности на случай непредвиденных сбоев обновления или хардфорка:



Перевести все свои ETH, токены ERC-20 и NFT на личные кошельки, которые вы полностью контролируете и которые уже внедрили поддержку PoS. В первую очередь стоит вывести токены из приложений DeFi и других dapps, завязанных непосредственно на блокчейн. Также по возможности следует выйти из «обернутых» токенов, связанных с другими блокчейнами — таких как WBTC и особенно WETH. В случае сбоев в обновлении или конфликта с хардфорками они подвергаются наибольшему риску.





Не верьте никому, кто предлагает вручную перевести токены из старой сети в новую. При переходе пользователям не нужно ничего делать со своими токенами — для них он пройдет автоматически и прозрачно. Предлагать подобный перевод могут только мошенники.





В день перед слиянием и после него не следует проводить любые транзакции с ETH и токенами, пока не будет опубликовано заявление разработчиков об успешном обновлении. Многие сервисы заранее заморозили такие транзакции, но и пользователям не стоит рисковать.





Если произойдет хардфорк, при обмене токенов и других расчетах с контрагентами нужно внимательно следить, в каком блокчейне проводится транзакция. Мошенники наверняка воспользуются случаем обмануть пользователей, проводя транзакции в блокчейне форка, выдавая их за транзакции в Эфириуме. Кроме того, могут появиться сбои в приложениях dapps, которые решат остаться на обоих блокчейнах. Ведь криптографические подписи, фиксирующие привязку токенов в смарт-контрактах, после форка будут одинаковы во всех копиях блокчейна.





При скачивании обновлений кошельков нужно быть крайне внимательными, чтобы не попасться на фишинг, и скачивать их только напрямую с официальных сайтов. И до и после перехода мошенники наверняка активизируют попытки «подсунуть» пользователям свои вредоносные программы вместо настоящих кошельков.





Последствия перехода с хардфорком и без него

Итак, допустим, что обновление прошло успешно. Как оно повлияет на будущее связанных с Эфириумом проектов и биржевые цены токенов? Ранее мы уже описывали варианты развития событий после перехода Эфириума на PoS, и в целом они остаются актуальными. За исключением того, что отмены перехода уже не будет, и вероятность сбоя после всех этапов тестирования можно не учитывать как значительную.

Успешное обновление Эфириума может послужить причиной для новой волны роста не только ETH, но и всего криптовалютного рынка. Тем более, что техническая картина на графике также располагает к этому. При этом эфир имеет шансы расти быстрее рынка, тогда как его основные конкуренты наоборот отстанут.

Так как разработчики почти не изменили возможности масштабирования блокчейна, то сети второго уровня примут на себя весь основной рост активности пользователей. А значит, до конца 2023 года они точно останутся востребованными, и на них может перейти еще больше проектов.

Для NFT и токенов, напрямую не завязанных на масштабирование, существенных изменений ожидать не стоит. Их ценность будет определяться рынком и настроениями инвесторов, без учета фактора состоявшегося перехода.

Картину может подпортить хардфорк, проведенный ETHPoW (ETHW) или другой командой. Хотя основные стейблкоины и еще несколько крупных проектов уже отказались поддержать хардфорк, многие биржи, включая Binance, отнеслись к нему с интересом и могут добавить к торгам новые токены. Каждый проект будет решать этот вопрос самостоятельно. У разработчиков есть три основных пути:



Полностью отказаться от поддержки хардфорка и остановить смарт-контракты на цепочках кроме основной ветки, перешедшей на PoS. Это самый простой вариант, но может вызвать возмущение пользователей, ожидавших возможности поторговать «халявными токенами».





Проигнорировать хардфорк, бросив контракты на копиях блокчейна на произвол судьбы. В этом случае пользователи смогут самостоятельно работать с токенами, но результат будет непредсказуемым.





Поддержать хардфорк и свои приложения на его блокчейне. Это потребует достаточно трудоемкой переработки контрактов, чтобы избежать конфликтов между блокчейнами.



Есть опасность и для рынка NFT, хотя на ближайшее время она выглядит гипотетической. Хардфорк может вызвать юридические последствия и для других проектов, так как неожиданное удвоение может не только дать пользователям дармовые токены, но и вызвать всплеск мошенничества и даже технические проблемы в dapps.




Источник







Также читайте: 



Похожие новости
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.