Gigabyte выпускает..

Компания Gigabyte объявила о выпуске новой компактной видеокарты GTX 970, которая получила номер..


» » Как криптоактивы помогут при диверсификации валютных сбережений



Как криптоактивы помогут при диверсификации валютных сбережений


10-06-2022, 09:13 криптовалюта » Как криптоактивы помогут при диверсификации валютных сбережений


Как криптоактивы помогут при диверсификации валютных сбережений
Санкционная политика зарубежных стран и позиция российских регуляторов ведут к девалютизации вкладов. Среди частных инвесторов становится популярным мнение, что криптовалюты могут стать альтернативным вариантом сохранения доходности.

На этой неделе сразу два российских коммерческих банка, Тинькофф и Райффайзенбанк уведомили своих клиентов о введении платы за обслуживание счетов в иностранной валюте. Комиссия будет касаться владельцев текущих, накопительных и карточных счетов, открытых в евро, долларах США, фунтах стерлингов, швейцарских франках и японских йенах.

Несмотря на то, что финансовые учреждения будут вводить плату за обслуживание валютных счетов в зависимости от участия клиентов в привилегированных программах банков, зарплатных проектах, кредитовании и так далее, основным критерием станет оценка ежемесячного остатка средств.

Плата составит от 0.2% до 1% от суммы остатка на счете в месяц. Таким образом, доходность валютных вкладов будет существенно снижена.



Что происходит

На фоне санкций, изоляции валютного рынка и снижения числа корпоративных счетов нерезидентов наличие валютных пассивов и активов у российских коммерческих банков лишает возможность хеджировать валютные позиции, считают в Банке России. Поэтому единственно правильный выход в данной ситуации, с позиции регулятора – сократить активы в валюте так называемых недружественных стран на счетах.

До недавнего времени российские банки могли частично покрывать свои издержки за счет иностранных корпоративных клиентов, а также путем повышения банковских комиссий. Однако сейчас, при отсутствии эффективных инструментов размещения валютной ликвидности, чем больше у банков сумма клиентских депозитов, тем дороже становится их обслуживание.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил, что ЦБ рассматривает возможность введения отрицательных ставок по депозитам:

«В ближайшее время мы законодательно закрепим возможность введения отрицательных ставок по валютным вкладам для юридических лиц. Считаю, надо стимулировать использование рубля российским бизнесом и продолжать курс на дедолларизацию».

По словам депутата, введение отрицательных ставок по валютным депозитам для физлиц пока не рассматриваются, но, скорее всего, эти ставки «будут околонулевыми».

Доля валютных депозитов юрлиц, как следует из последней доступной статистики ЦБ, в январе 2022 года составляла 31,2%, физических лиц — 20,6%.



Стейблкоины как способ хранения валюты

В ближайшей перспективе доходность валютных вкладов будет падать у всех банков, общее количество вкладов снижаться, а затраты на обслуживание возрастать.

Возможно ли в таких обстоятельствах сберечь свои доллары и подобную валюту в стейблкоинах и прочих криптоактивах?

В теории, в качестве эквивалента, близкого по содержанию к валютному вкладу, можно рассматривать покупку стейблкоинов. Например, USDC или USDT.

Стейблкоины близки к фиатной валюте и, в отличие от большинства криптоактивов, менее подвержены регуляторным рискам и резким изменениям рыночной цены. Однако резервы наличности, ценных бумаг и депозитов, обеспечивающих стабильность этих криптоактивов, могут в одночасье раствориться в небытие. Печальный тому пример – крах проекта Terra и его стейблкоина Terra USD (UST). Несмотря на то, что остальные проекты остаются на плаву, осторожность не помешает.



Помогут ли криптоактивы в диверсификации сбережений

Руководствуясь правилами разумного инвестирования, полагаться только на криптовалюты как на средство вложения не стоит. Цифровые валюты – чрезвычайно волатильный актив. Даже несмотря на то, что в длительной перспективе, от пяти лет и более, они могут сулить достаточно высокий доход.

Наиболее оптимальным считается подход к созданию взвешенного инвестиционного портфеля, где на криптоактивы отводится не более 15–20%.

При формировании криптовалютного инвестиционного портфеля одной из стратегий может быть инвестирование средств в криптовалюты первой десятки по рыночной капитализации. Большее предпочтение можно отдать биткоину (BTC), эфиру (ETH) и BNB (эмитентом выступает крупнейшая криптобиржа Binance). К приобретению токенов новых проектов стоит подходить с повышенной осторожностью и рассматривать их только как краткосрочную спекулятивную инвестицию.

Помимо вероятного дохода от роста рыночной цены криптовалюты и получения процентного дохода, аналогичного процентам по банковскому депозиту, можно добиться дополнительной выгоды за счет криптокредитования или стейкинга.

Платформы криптокредитования, привлекая на свой баланс криптовалютные активы, могут обещать их владельцам доходность до 14–20% годовых. Как и в случае с традиционными финансами, стоит опасаться мошенников. Стоит проявить осмотрительность и проанализировать предложения платформы, особенно, когда вам предлагают гарантированную доходность (вспоминаем проект Terra).

Также необходимо осознавать, что в отличии от банковской деятельности, деятельность криптовалютных компаний не защищена государственной системой страхования вкладов. Это может стать проблемой в случае банкротства криптокомпании: ваши средства могут быть безвозвратно потеряны.

Поможет ли переход на криптоактивы в диверсификации валютных сбережений? Скорее да. Как и рублевых. При соблюдении должных мер безопасности криптовалютные инструменты предоставляют своим владельцам большую финансовую свободу с меньшей административной нагрузкой, в сравнении с традиционными фиатными вкладами. Криптоактивы могут выступать инструментом сохранения накоплений и способом получения процентных доходов.

В июне генеральный директор люксембургской криптобиржи Bitstamp Бобби Заготта (Bobby Zagotta) сообщил, что его компания запускает продукт для заработка на процентных ставках в США.




Источник







Также читайте: 



Похожие новости
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.