Gigabyte выпускает..

Компания Gigabyte объявила о выпуске новой компактной видеокарты GTX 970, которая получила номер..





Обзор аппаратного кошелька SecuX V20


25-02-2022, 17:13 криптовалюта » Обзор аппаратного кошелька SecuX V20


Обзор аппаратного кошелька SecuX V20
Тайваньская компания SecuX представляет на российском рынке новую модель V20 — флагмана своей линейки аппаратных кошельков.

Инвестору, располагающему большими суммами в криптовалютах и активно использующему их в жизни, необходимо надежное хранилище для криптоактивов. В отличие от банковского счета, где за хранение денег до известных пределов отвечает банк, восстановить криптовалютный кошелек при утере закрытых ключей невозможно, а при их компрометации «увести» монеты может кто угодно.

Специализированные аппаратные кошельки по праву считаются самым безопасным способом хранения криптоактивов и проведения транзакций. Достать из них монеты практически невозможно, даже имея физический доступ к девайсу.

Рынок аппаратных кошельков для криптовалют уже можно считать сложившимся, и «новые лица» на нем появляются редко. Поэтому появление новых моделей неизбежно вызывает интерес.

В 2021 году немногочисленное семейство аппаратных кошельков пополнил SecuX V20 — флагман линейки от одноименной тайваньской компании. Она вышла на азиатский рынок в 2018 году, а теперь расширяется и на российский.

В России кошельки SecuX продается через местный интернет-магазин Cryptonist.ru. Это улучшает локализацию продуктов и снижает стоимость доставки для конечного покупателя по сравнению с прямым заказом у производителя.

Рекомендованная розничная цена кошелька SecuX V20 – $139, что существенно дороже «младших» моделей, W10 и W20. От младших моделей производителя он отличается дизайном, материалом корпуса и некоторыми дополнительными возможностями. Чем же обусловлена такая разница в цене и что интересного новинка может предложить пользователям?



Особенности SecuX V20

В отличие от большинства устройств конкурентов, выполненных в формате флешки или банковской карты, кошелек SecuX ближе по размеру к небольшому планшету необычной формы. Внешне он представляет собой двенадцатигранник c расстоянием между противоположными сторонами в 9.8 см при высоте 1.5 см. При своем внушительном размере кошелек весит всего 120 г.

Основная часть корпуса выполнена из алюминия, лицевая сторона – из закаленного черного стекла, а нижняя забрана антискользящей резиновой накладкой. Лицевая панель кошелька зеркальная. Рассматривая кошелек не забывайте, что ваши токены смотрят на вас с другой стороны.

Некоторое неудобство может создать кнопка включения – она выступает сбоку и поэтому не защищена от случайных нажатий, например, при переноске кошелька в сумке.



Впервые на большом экране

Одна из главных особенностей кошельков SecuX – экран. Это первый аппаратный кошелек с полноценным тачскрином. SecuX V20 оснащен цветным сенсорным экраном с диагональю 2.8”, что существенно повышает его информативность и удобство управления по сравнению с маленькими экранами и «кнопочным» управлением у конкурентов.

Сенсорный экран дает массу преимуществ. Самое главное из них – многие операции можно проводить непосредственно на кошельке оффлайн, не подключая его к компьютеру или телефону. Например, проверить балансы и провести большую часть настроек.

Большой экран показывает больше информации. На нем можно увидеть криптовалютные адреса целиком, а также в виде QR-кода. На экране SecuX V20 помещается информация сразу о четырех аккаунтах, то есть можно увидеть их балансы сразу, без листания, и не подключая кошелек к компьютеру.



Приложения и соединения

Веб-приложение SecuX основано на браузере Chrome, а также работает на совместимых с ним Brave и Opera. Мобильное приложение доступно для iOS и Android. Таким образом, с кошельком можно работать практически со всех распространенных устройств, стационарных и мобильных – от ПК с Windows до любого смартфона.

«Физическое» соединение SecuX V20 со всеми этими гаджетами может быть проводным или беспроводным. Кабель USB-C используется и для зарядки аккумулятора кошелька — как во время подключения, так и через любое зарядное устройство с разъемом USB.

Беспроводное соединение реализовано по экономичному протоколу Bluetooth BLE5 с шифрованием по алгоритму AES256 с динамически генерируемымыми паролями. Поэтому передача данных транзакций и ключей вполне безопасна даже «по воздуху».



Скрытый кошелек

Все устройства SecuX, включая флагманский V20, поддерживают одно из ставших отраслевым стандартом решений для обеспечения безопасности криптовалют – скрытый кошелек (hidden wallet). Эта функция основана на использовании отдельной парольной фразы. Закрытые ключи для скрытого кошелька генерируются отдельно, «поверх» базового, основанного только на seed-фразе. Таким образом, в кошельке хранится два независимых набора закрытых ключей.

Обзор аппаратного кошелька SecuX V20

Доступа к скрытому кошельку в интерфейсе и приложениях по умолчанию нет. Чтобы увидеть его, необходимо намеренно ввести другой PIN-код, наличие которого нигде не указано. Например, если злоумышленники похитят владельца кошелька и вынудят его ввести PIN-код, они увидят только «базовый» кошелек и смогут забрать деньги с него. Но о наличии скрытого кошелька они ничего не узнают.

Позже доступ к скрытому кошельку также можно восстановить с резервной копии, наличие самого устройства для этого не обязательно.



Прочие возможности

Кошелек поддерживает генерацию ключей на основе seed-фраз из 12, 18 и 24 слов (согласно стандартам BIP32, BIP39 и BIP44). При первичной настройке создается фраза из 24 слов, но при импорте возможно использование более коротких.

Кошельки SecuX поддерживают независимый протокол Wallet Connect для аппаратных кошельков, используемый многими платформами DeFi.

Также в мобильном и веб-приложениях можно купить криптовалюты за фиат через сервис Coinify.



Поддержка монет и токенов

SecuX поддерживает более 1000 криптовалют и токенов, включая «классические» блокчейны:



Bitcoin





Bitcoin Cash





Litecoin





Ripple





Cardano





Dogecoin





Stellar





Dash





Digibyte





Groestlcoin



Но самые широкие возможности обеспечивает поддержка блокчейнов со смарт-контрактами и токенов на них:



Ethereum (ERC-20)





Binance Smart Chain (BSC)





Tron (TRC10 и TRC20)



Таким образом, пользователи DeFi и NFT также смогут воспользоваться преимуществами аппаратного кошелька. Из распространенных платформ смарт-контрактов в SecuX V20 пока нет поддержки Solana.



Учетные записи (аккаунты)

На SecuX V20 для можно создать до 500 аккаунтов (по сути, отдельных кошельков) с настройками персонализации. Причем для каждой монеты или токена может быть создано несколько независимых аккаунтов.



Начало работы

Теперь рассмотрим конкретный экземпляр SecuX V20, предоставленный редакции Bits.media.



Комплект поставки

Вследствие солидных размеров кошелька коробка тоже не маленькая и напоминает коробку от планшета или другого сопоставимого по размерам гаджета. Кроме самого кошелька в ней находятся:



Черный бархатный чехол;





Кабель USB-C для связи и подзарядки, самого зарядного устройства в комплекте нет;





Две бумажные карточки для записи seed-фразы из 24 слов и одна для записи парольной фразы к скрытому кошельку;





Инструкция по началу работы.



Обзор аппаратного кошелька SecuX V20

Обзор аппаратного кошелька SecuX V20

Обзор аппаратного кошелька SecuX V20

Обзор аппаратного кошелька SecuX V20

Обзор аппаратного кошелька SecuX V20


Первое включение и настройка

При первом включении кошелек, как и положено, показывает экран приветствия. Затем он просит два раза ввести основной PIN-код, который может содержать от 4 до 8 цифр.

Обзор аппаратного кошелька SecuX V20

На следующем шаге задается имя устройства. Здесь стоит отметить, что экран все же маловат для полноценной клавиатуры, и человеку с крупными пальцами без опечаток ввести его непросто. Поэтому необходимо внимательно следить за вводом каждой цифры и буквы.

Обзор аппаратного кошелька SecuX V20

При первичной настройке можно выбрать создание нового или использование существующего кошелька. Во втором случае нужно будет ввести собственную seed-фразу, причем здесь выбор шире — можно использовать не только 24, но и 12 или 18 слов.

Обзор аппаратного кошелька SecuX V20

Выбираем создание нового кошелька. Устройство предупреждает, что необходимо записать seed-фразу из 24 слов, для чего предназначены два листа в комплекте. На экран помещается по 6 слов.

Резервирование seed-фразы крайне важно, причем не только на случай кражи или потери кошелька. Дело в том, что из соображений защиты от физического взлома кошелек «сбрасывается» к состоянию нового после пяти ошибок при вводе PIN-кода. А это может стать даже результатом детской шалости. Поэтому отнеситесь к записи seed-фразы серьезно.

На последнем шаге проверяется каждое из слов путем выбора из четырех случайных вариантов. Вся процедура занимает около 10 минут, но она необходима для избежания случайных ошибок в записи, которые могут впоследствии привести к невозможности восстановления и потере криптоактивов.

Обзор аппаратного кошелька SecuX V20

После успешной проверки seed-фразы создается новый кошелек, почти готовый к использованию. Чтобы завершить процедуру, необходимо создать аккаунты для криптовалют, которыми вы будете пользоваться.

Обзор аппаратного кошелька SecuX V20

До создания аккаунтов доступно только меню Настройки в левом верхнем углу экрана. Здесь можно проверить сид-фразу, включить или отключить Bluetooth, посмотреть информацию об устройстве, создать скрытый кошелек, произвести сброс (то есть обнулить хранилище закрытых ключей) и т.д.

Обзор аппаратного кошелька SecuX V20



Создание аккаунтов для криптовалют

Новичкам кошелек предлагает пройти на сайт для прочтения инструкции по созданию и управлению аккаунтами, опытные пользователи могут сразу приступать к работе.

Создать аккаунты можно только через веб- или мобильное приложение, подключив кошелек по проводу к ПК или ноутбуку, или к любому девайсу с поддержкой Bluetooth. Если ваша ОС видит кошелек, он появится в приложении сразу при подключении в разъем.

Обзор аппаратного кошелька SecuX V20

В этом обзоре приведено подключение кошелька по проводу и работа с веб-приложением. Оно находится в специальном разделе сайта для работы с кошельком и не требует установки. Чтобы создать аккаунт, достаточно нескольких простых шагов:

Обзор аппаратного кошелька SecuX V20

Обзор аппаратного кошелька SecuX V20

Обзор аппаратного кошелька SecuX V20

Обзор аппаратного кошелька SecuX V20

Как только аккаунт создан, он сразу же появляется на экране кошелька, на нем помещается четыре аккаунта. По клику на аккаунте открывается текст и QR-код адреса для получения соответствующего токена.

Обзор аппаратного кошелька SecuX V20

Теперь кошелек готов к работе.

В веб-приложении можно увидеть историю транзакций. На самом кошельке она храниться не может, так как в целях безопасности на нем нет дополнительного хранилища.

Обновление прошивки (firmware) также доступно через веб-приложение по зашифрованному соединению.

Обзор аппаратного кошелька SecuX V20



Преимущества кошелька SecuX

Флагманский кошелек SecuX V20, безусловно, будет интересен активным пользователям криптовалют, требовательным как к безопасности, так и удобству повседневной работы.



«Сердце» кошелька - чип безопасности Infineon SLE CC EAL5+, который хранит закрытые ключи и PIN-код пользователя. Он защищает активы владельца даже если кошелек попадет в чужие руки.





Полноценный сенсорный экран, превращающий кошелек в интерактивное мобильное устройство, а не приложение к приложению с двумя кнопками.





Связь по Bluetooth и USB-C с возможностью подключения к любому современному ПК, ноутбуку, планшету и смартфону.





До 500 аккаунтов для более чем тысячи криптовалют и токенов.





Поддержка множества блокчейнов, в том числе со смарт-контрактами. Возможность работы с платформами DeFi и NFT.





Литий-полимерная батарея емкостью 600 mAh, обеспечивающая до 7 часов постоянной работы и до 6 месяцев в режиме ожидания.





Неизбежные минусы

У любых преимуществ есть и обратная сторона. Не избежал этого и рассматриваемый экземпляр. Впрочем, их сложно назвать критическими.

Увеличение размера корпуса дает возможность разместить больше «начинки», а большой экран обеспечивает удобный интерфейс и позволяет вывести больше информации. Но это делает кошелек менее портативным, его сложно носить в кармане.

Излишне выдающаяся кнопка питания может быть легко нажата случайно. Это может привести, например, к более быстрой разрядке батареи.

Многократные опечатки при вводе PIN-кодов и паролей во время написания обзора показали, что разработчикам необходимо уделить внимание тонкой настройке тачскрина и интерфейсов.

Глянцевая передняя панель легко собирает не только пыль, но и отпечатки пальцев, тем самым помогая камерам спецслужб деанонимизировать владельца, даже если он носит маску.



И небольшое предупреждение

Несмотря на то, что аппаратные кошельки — один из самых безопасных способов хранения криптовалют, не забывайте сохранять резервную копию seed-фразы и пароля для скрытого кошелька, если вы им пользуетесь. Резервную копию (лучше, если их будет несколько) необходимо хранить в недоступных посторонним местах. Помните, что для кражи криптовалют достаточно просто фотографии секретной фразы!



Источник







Также читайте: 



Похожие новости
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.