Gigabyte выпускает..

Компания Gigabyte объявила о выпуске новой компактной видеокарты GTX 970, которая получила номер..


» » Эльвира Набиуллина: «тестирование цифрового рубля может быть запущено уже в 2021 году»

Эльвира Набиуллина: «тестирование цифрового рубля может быть запущено уже в 2021 году»


24-10-2020, 20:13 криптовалюта » Эльвира Набиуллина: «тестирование цифрового рубля может быть запущено уже в 2021 году»


Эльвира Набиуллина: «тестирование цифрового рубля может быть запущено уже в 2021 году»
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина в ходе онлайн-конференции рассказала, что пилотный запуск государственной цифровой валюты в стране возможен уже в конце 2021 года.

По ее словам, сейчас ЦБ ожидает обсуждения консультационного доклада, выпущенного ведомством, а также планирует до конца 2020 года собрать отзывы и предложения по разработке цифрового рубля. В случае, если запуск цифровой валюты в России будет признан целесообразным, то ЦБ начнет работать над полноценной концепцией проекта и разработкой цифрового рубля. Набиуллина подчеркнула, что запуск государственной цифровой валюты в ближайшем будущем «вполне возможен».

«Обязательно, на наш взгляд, должен быть этап пилотирования на ограниченном количестве пользователей для того, чтобы все было отработано, чтобы мы понимали, как это работает. Такое пилотирование мы считаем возможным где-то к концу следующего года», – сказала она.

Глава Центрального банка России рассказала, что у ведомства нет задачи вытеснить наличные деньги. Цифровой рубль должен стать третьей формой денег, наряду с наличными и безналичными средствами. Вопрос о том, в каком виде использовать рубль, будут решать граждане и бизнес, при этом внедрение государственной цифровой валюты должно быть плавным.

«Наша задача – обеспечить быстроту конвертации одного вида рубля в другой. Никакой задачи экономить на эмиссии мы не ставим», – отметила глава ЦБ России.

При этом Набиуллина напомнила, что сейчас в стране развивается цифровая экономика и происходит цифровая трансформация. В таких условиях «безусловно, должна происходить и трансформация системы расчетов». По ее словам, каждый цифровой рубль получит уникальный код, аналогично бумажным деньгам. Это должно повысить прозрачность при операциях с национальной цифровой валютой, а вот анонимности, как в случае с бумажными деньгами, ожидать не стоит:

«Анонимности не будет в том смысле, которая есть в наличных. Но предполагается, что конфиденциальность будет усилена. Максимальная конфиденциальность – это основная из задач при введении цифрового рубля».

Ранее о перспективах цифрового рубля рассказал спецпредставитель президента РФ по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков. По его словам, полноценный запуск проекта может состояться в течение 3-7 лет.



Источник







Также читайте: 



Похожие новости
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.