Gigabyte выпускает..

Компания Gigabyte объявила о выпуске новой компактной видеокарты GTX 970, которая получила номер..


» » Призрак Сатоси: перемещены биткоины из блока, добытого в феврале 2009 года

Призрак Сатоси: перемещены биткоины из блока, добытого в феврале 2009 года


21-05-2020, 09:13 криптовалюта » Призрак Сатоси: перемещены биткоины из блока, добытого в феврале 2009 года


Призрак Сатоси: перемещены биткоины из блока, добытого в феврале 2009 года
Призрак Сатоси: перемещены биткоины из блока, добытого в феврале 2009 года
Более чем через десять лет после запуска блокчейна Биткоина пришли в движение монеты, добытые 9 февраля 2009 года. Кто провел транзакцию - сам Сатоси или один из первых майнеров?

Сегодня в 12:54 UTC с адреса 17XiVVooLcdCUCMf9s4t4jTExacxwFS5uh ушли 50 BTC. Они были получены в блоке за номером 3 654, созданном 9 февраля 2009 года - ровно через месяц после начала майнинга ("нулевой" блок создал Сатоси 3 января 2009 года, но последующие, с которых начался постоянный майнинг, появились только 9 января - прим. ред.). В то время майнингом занимались только сам Сатоси и немногочисленные энтузиасты.

Хотя многие пишут о перемещении всей суммы (50 BTC), более вероятно, что транзакция совершена только с 10 BTC. Оставшиеся же 40 BTC в виде сдачи ушли на другой адрес того же кошелька, так как они больше не двигаются. Оба адреса получения в этой транзакции до ее совершения не использовались.

Разумеется, эта транзакция породила волну обсуждений и многие считают, что свое «состояние» в биткоинах решил потратить именно Сатоси Накамото. Однако не стоит забывать, что в то время майнингом занимались как минимум еще несколько человек, в том числе известный криптограф Хэл Финни (Hal Finney) и ранний разработчик Биткоина Марти Малми (Martti Malmi). Распространение новости вызвало падение курса биткоина, на момент публикации он колеблется около $9500, что почти на $300 ниже утренних значений.

Вернемся к упомянутой транзакции, а вернее, сложной цепочке транзакций с 10 BTC, отправленной на адрес 3A6AsxxxzgHnGKhiFyW4tYX1Hn2sjNfrQP. Во-первых, транзакция была, вероятно, отправлена с комиссией внутри, т.к. оставшиеся 40 BTC остались нетронутыми. Но 10 BTC скорее всего ушли на один из миксеров, так как дальнейшая цепочка разбивается на транзакции с десятками получателей и разными суммами, что обычно делается для анонимизации перемещения биткоинов в открытом блокчейне.

Незначительность перемещенной суммы позволяет предположить, что эта транзакция совершена не Сатоси, а одним из первых майнеров, присоединившихся к тогда еще никому не известному проекту из любопытства или энтузиазма. В самом деле, у обладателя более чем миллиона биткоинов (то есть около $10 миллиардов по текущему курсу) вряд ли есть причины через десять лет будоражить сообщество, не говоря уже о крупных инвесторах, регуляторах и спецслужбах, из-за 10 BTC, стоящих менее 100 тысяч долларов. По-видимому, крупные инвесторы придерживаются того же мнения, поэтому курс практически не прореагировал на такое заметное событие.

Личность Сатоси Накамото волнует всех, кто работает в криптовалютной индустрии, но создатель Биткоина сумел сохранить анонимность. По мнению сооснователя Эфириума и IOHK Чарльза Хоскинсона, самый эффективный способ «» Накамото – воспользоваться техникой стилометрии. Однако сейчас деанонимизация создателя Биткоина уже не вызовет той бури, которая могла бы случиться 5-7 лет назад, так как он не имеет никакого влияния на работу блокчейна, а его состояние не превышает 6% от общей суммы намайненных на сегодняшний день BTC.



Источник







Также читайте: 



Похожие новости
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.