Gigabyte выпускает..

Компания Gigabyte объявила о выпуске новой компактной видеокарты GTX 970, которая получила номер..


» » Как будет развиваться Lightning Network в 2019 году

Как будет развиваться Lightning Network в 2019 году


30-01-2019, 09:45 криптовалюта » Как будет развиваться Lightning Network в 2019 году


Как будет развиваться Lightning Network в 2019 году

Только за последние 30 дней количество платежных каналов Lightning Network увеличилось примерно на 36%, в результате чего их общее число достигло примерно 22 000. Количество активных узлов также выросло более чем на 16% в последние дни и достигло 5 690, а пропускная способность Lightning Network в блокчейне Биткоина 500 BTC.

Технология платежей второго уровня, в бета-версии в марте прошлого года, активно поддерживается и развивается шестью различными командами разработчиков по всему миру. К ним относятся Eclair от Acinq, Lightning Network Daemon (LND) от Lightning Labs, c-lightning от Blockstream, ptarmigan от Nayuta, Rust-Lightning Мэтта Коралло (Matt Corallo) и Lit от Digital Currency Initiative (DCI) MIT.

Есть активность и за пределами этих шести команд. Пьер-Мари Падью (Pierre-Marie Padiou), соучредитель и генеральный директор Acinq, заявляет, что есть еще полдюжины команд, которые также работают над улучшениями сети. Подчеркнув, что кодовая база для создания клиентов Lightning является открытым исходным кодом и доступна любому «без запроса разрешения», Падью добавил, что список из 30 с лишним улучшений сети был согласован разработчиками во время саммита в Аделаиде в ноябре прошлого года.

«Теперь, после саммита, работа будет продолжена, чтобы формализовать решения, принятые в ходе саммита, и внедрить их в своих клиентах, чтобы их можно было развернуть», - пояснил Кристиан Декер (Christian Decker), главный технический специалист Blockstream.

Начиная с ноября, технический директор Lightning Labs Олаолува Осунтокун (Olaoluwa Osuntokun) уже выпустил одну функцию, позволяющую «отправлять платеж в пункт назначения без предварительного выставления счета», как подробно описано на GitHub. Объясняя, что у каждой группы клиентов «есть свои любимые функции», Декер добавил, что в ближайшие недели и месяцы будут внесены дополнительные изменения в сеть «поэтапными» шагами, реализуемыми по частям.

Таким образом, разработчики Lightning с оптимизмом смотрят на продолжающийся успех сети, ожидая, что тенденции роста, наблюдаемые в 2018 году, продолжатся и в 2019-м. Падью отметил:

«В последние несколько месяцев мы наблюдаем огромную активность и уверены, что эта тенденция усилится в 2019 году».



Взгляд в будущее

По данным сайта аналитики блокчейна P2SH.info, количество биткоинов, отправленных по каналам Lightning с июня прошлого года, выросло с менее чем 25 BTC до 578 BTC. Говоря о более высоких показателях распространения сети в 2019 году, Декер сказал, что ключ к созданию «очень активного и заинтересованного сообщества… созданию и улучшению Lightning» сводится к ее потенциалу «изменить то, как мы осуществляем платежи в будущем».

Действительно, основной сценарий использования сети Lightning, как описано на официальной веб-странице технологии - это «мгновенные платежи без беспокойства о времени подтверждения блока». Транзакции с использованием Lightning Network совершаются за секунды по сравнению с примерно десятью минутами для транзакций непосредственно в блокчейне Биткоина.

И хотя платежи за товары и услуги с использованием дебетовой или кредитной карты в большинстве развитых стран совершаются относительно легко, ограничения на такие традиционные банковские услуги являются обычной проблемой для маргинализованного населения внутри (и за пределами) стран первого мира.

Согласно карте открытых каналов Lightning, большинство серверов, работающих в сети Lightning, сосредоточены в Северной Америке и Европе. Говоря об этой демографии пользователей, Падью объяснил, что, хотя сообщество разработчиков Биткоина «исторически было сильнее в Северной Америке и Европе», узлы, изображенные на карте, не показывают количество мобильных пользователей Lightning, которые могут быть «распределены немного более равномерно». Он добавил:

«Я считаю, что языковой барьер часто недооценивают, и такие инициативы, как Reading Bitcoin, которые предоставляют переводы на китайский, японский и корейский, очень полезны людям».

С точки зрения Декера, карта открытых каналов Lightning «очень близко совпадает с картой интернет-пользователей или картой развернутых узлов Биткоина», чего «следовало ожидать, поскольку именно эти регионы наиболее вероятно знают о Биткоине, владеют каким-то количеством монет и тестируют программное обеспечение». Тем не менее, Декер подтвердил, что разработчики в 2019 году посвятили себя «расширению охвата Биткоина и Lightning во всем мире».

«Мне не известны какие-либо конкретные планы по стимулированию распространения технологии в определенных регионах, но мы будем рады любому пользователю и сделаем все возможное, чтобы поддержать его», - сказал Декер.



Новые разработки

На данный момент на повестке дня нет конкретных целей в цифрах для разработчиков Lightning, которые должны быть достигнуты к концу 2019 года, хотя, как уже упоминалось, существует длинный список функций, направленных на увеличение пропускной способности сети, которые планируется развернуть в ближайшие месяцы.

Basis of Lightning Technology (BOLT 1.0), представляет собой общее открытое хранилище исходного кода, которое содержит все необходимые технические требования или спецификации для участия пользователей в развитии Lightning Network. Не следует путать его с BOLT - реализацией Lightning для сети Zcash, доктором Айо Акиниеле (Ayo Akinyele) в августе прошлого года. BOLT 1.1 - это предполагаемое обновление для BOLT 1.0, которое будет охватывать новые разработки, связанные с Lightning.

Осунтокун признал, что точную «дорожную карту» для BOLT 1.1 было «сложно оценить... так как она в значительной степени сводится к расстановке приоритетов различных групп разработчиков для каждой реализации».

«[Клиенты] будут реализовывать функции параллельно, в соответствии с их собственными приоритетами и в той степени, в которой они им лучше всего подходят... некоторые реализации могут отказаться от некоторых функций», - добавил Декер.

Пять функций, которые Осунтокун выделил как «имеющие наибольшее влияние на конечного пользователя», включают в себя:



1. Сплайсинг

В настоящее время каждый платежный канал обладает фиксированной пропускной способностью, и возможностью отправлять только то количество биткоинов, которое было изначально поставлено в начале создания канала. Однако в случае, если пользователь хочет увеличить или уменьшить пропускную способность канала, требуется открытие совершенно нового канала с теми же участниками.

Требуя такое же количество комиссий и время ожидания подтверждения, что и при обычной транзакции биткоина, позволяет пользователям избежать создания нового канала, внося изменения в пропускную способность существующего канала.



2. AMP

AMP расшифровывается как «Атомарные многоканальные платежи». По словам Осунтокуна, AMP позволят значительно «повысить удобство использования» Lightning Network. Вместо того, чтобы осуществлять платежи по единственному пути в сети, AMP дает пользователям возможность отправлять фрагменты платежей по нескольким общедоступным каналам. Кроме того, как отмечает разработчик c-lightning Расти Рассел (Rusty Russell), пользователи AMP также могут использовать технологию в качестве функции «разделения счета» при проведении платежей Lightning одной стороне из нескольких разных источников.



3. Wumbo Channels

Технология получила название в честь термина «wumbo», упомянутого в одном из эпизодов американского мультсериала «Губка Боб Квадратные Штаны», и который используется для обозначения увеличения размера. Wumbo Channels отвечают за увеличение максимального количества биткоинов, которое может быть отправлено через канал Lightning. По соображениям безопасности разработчики Lightning устанавливают максимальную пропускную способность канала в 0.16 BTC или примерно $570.



4. Статический адрес для удаленных выходов

Падью объясняет, что для улучшения «сценариев аварийного восстановления» в Lightning Network, необходимы статические адреса, которые обеспечивают легкое восстановление средств для пользователей.

«Эта функция - статический информационный адрес - означает, что, имея только секретную фразу (seed) к вашему кошельку Lightning, вы сможете восстановить основной баланс в своем канале», - сказал Падью.

Seed, являющийся мнемонической фразой для восстановления доступа, прикрепленной ко всем кошелькам Lightning (а также Биткоина и других криптовалют), в настоящее время требуется пользователям наравне с информацией, относящейся к конкретному каналу, для восстановления утраченных средств.



5. 2p-ECDSA

Возможно, самое важное обновление по мнению Осунтокуна - 2p-ECDSA, которое будет маскировать транзакции, выполняемые в блокчейне Биткоина, для создания платежных каналов Lightning. В настоящее время транзакции по открытию и закрытию платежного канала легко дифференцируются от транзакций внутри сети. Это улучшение, как только оно будет реализовано, добавит дополнительный уровень анонимности для пользователей, затрудняя различие между активностью канала Lightning и обычными действиями по платежам в биткоине.

Говоря обо всех ожидаемых изменениях в репозитории BOLT, Падью подчеркнул:

«Нам не придется менять очень важные, очень низкоуровневые программные решения ... Это очень хорошая новость, потому что мы могли совершить большие ошибки и могли бы начать все сначала, но нам не придется это делать. Переход на 1.1 - это просто работа поверх уже действующей первой версии».

В свете повестки дня в области развития, установленной на 2019 год, приоритет, по мнению Падью, заключается в «надежности во всех направлениях «дорожной карты», способствующей дальнейшему внедрению технологии.

«Платежная сеть должна «просто работать». Она имеет ценность только в том случае, если позволяет отправлять и получать деньги, когда вам это нужно», - утверждает Падью. «Чем надежнее она становится, тем больше компаний с большой базой пользователей будут готовы ее поддержать».



Источник







Также читайте: 



Похожие новости
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.