Gigabyte выпускает..

Компания Gigabyte объявила о выпуске новой компактной видеокарты GTX 970, которая получила номер..


» » Новая разработка томских политехников — чтобы быстрее создавать спутники


Новая разработка томских политехников — чтобы быстрее создавать спутники


18-11-2015, 14:45 Новости » Новая разработка томских политехников — чтобы быстрее создавать спутники


Ученые Томского политехнического университета разработали систему автоматизированного проектирования бортового программного обеспечения космических аппаратов навигации и связи для АО «Информационные спутниковые системы им. Академика М.Ф. Решетнёва» — ведущего российского разработчика и производителя спутников связи, телевещания, навигации и геодезии.

При создании бортового программного обеспечения (БПО) спутников используется множество компонентов, суммарное количество которых достигает миллиона на одно изделие. Дополнительные сложности при проектировании вызывают аппаратные и программные ресурсы бортового комплекса управления. Все это требует уникальных подходов к разработке бортового программного обеспечения. Один из таких уникальных подходов заложен в созданной политехниками системе проектирования.

Разработка вуза позволяет значительно ускорить процесс проектирования и упростить сопровождение программного обеспечения для спутников.

Автоматизированная система поддержки процессов проектирования и сопровождения бортового программного обеспечения (САПР БПО) космических аппаратов обеспечивает максимально удобные и качественные условия хранения, накопления и совместного использования большого объема данных.

«Сейчас в России не существует программных продуктов, обеспечивающих аналогичную функциональность. Наша система позволяет значительно повысить эффективность и снизить трудозатраты при проектировании и сопровождении бортового программного обеспечения (БПО)»,

— рассказывает директор Научно-образовательного центра подготовки элитных специалистов по CALS-технологиям Института кибернетики ТПУ Геннадий Цапко.

Работу над проектом политехники начали в 2013 году. На сегодняшний день система успешно выдержала все тестовые испытания и уже передана в опытно-промышленную эксплуатацию в ИСС им. Решетнева.

До внедрения САПР БПО совокупность информации о проектируемом БПО спутников хранилась в разрозненных электронных и бумажных документах. Это приводило к сложности поиска требуемых данных, их корректировки и отслеживания результатов вносимых изменений. Процесс проектирования бортового программного обеспечения был сильно зависим от единственного человека — проектировщика.

Внедрение разработки Томского политеха в процесс создания бортового программного обеспечения позволило отказаться от проектирования на основе документов и реализовать новый инновационный подход к проектированию на основе данных, хранящихся в системе, известный как «единое информационное пространство проектирования».

Проект выполнен Томским политехническим университетом в рамках реализации широкомасштабных работ по формированию в ОАО «Информационные спутниковые системы им. Академика М.Ф. Решетнева» единой информационной среды создания и сопровождения космических аппаратов связи, телевещания, навигации и геодезии.

«Наш коллектив готов к тиражированию созданных уникальных программных продуктов, таких как САПР БПО, и на других предприятиях космической отрасли, — отмечает Геннадий Цапко. — Сегодня мы обладаем большим опытом создания и промышленного внедрения сложнейших программных систем, основанных на современных методологических принципах и подходах».

Добавим, разработками сотрудников Научно-образовательного центра подготовки специалистов по CALS-технологиям уже заинтересовались предприятия, входящие в состав Федерального космического агентства Роскосмос, в частности «Научно-производственное объединение им. С.А. Лавочкина».







Также читайте: 

Похожие новости
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.