Gigabyte выпускает..

Компания Gigabyte объявила о выпуске новой компактной видеокарты GTX 970, которая получила номер..


» » В России создан суперкомпьютерный «мозг» с «силиконовым» охлаждением

В России создан суперкомпьютерный «мозг» с «силиконовым» охлаждением


31-10-2015, 18:45 Новости » В России создан суперкомпьютерный «мозг» с «силиконовым» охлаждением


Мобильный суперкомпьютер с «силиконовым» охлаждением для управления беспилотниками и наземными роботами, ставший «мозгом» нового комплекса группового управления БЛА «Вологда», создали российские приборостроители, сообщил РИА Новости на выставке «День инноваций Минобороны-2015» представитель разработчика станции «Объединенной приборостроительной корпорации» («ОПК», входит в Ростех).

Унифицированный программно-аппаратный комплекс группового управления БПЛА «Вологда» обладает высокой проходимостью и может автономно функционировать до семи суток. Он имеет на борту пять автоматизированных рабочих мест операторов и способен одновременно контролировать до десяти БЛА и наземных робототехнических комплексов. Машина обрабатывает и передает данные воздушного наблюдения на командные пункты/боевым расчетам на любые расстояния по защищенным спутниковым, радиорелейным, беспроводным каналам связи на любые расстояния. «Вологда» обеспечивает управление БЛА разных типов от разных производителей. Причем работа может вестись как на стоянке, так и в ходе движения.

«Чтобы принимать и обрабатывать прямо на борту автомобиля большие потоки информации (видео с БЛА и т. д.), нашими специалистами создана мобильная суперкомпьютерная платформа (МСП) сверхтерафлопной производительности. В обычном ноутбуке примерно 0,4 терафлопа, а в данном мобильном сервере их, считайте, 30 ноутбуков лежит», — сказал собеседник агентства.

Суперкомпьютер может работать на основе различных процессоров, в том числе на базе российских процессоров «Эльбрус», обеспечивающих высокий уровень защиты информации.

«Это непростой сервер, он не с традиционным воздушным, а с жидкостным охлаждением. Причем используется специально разработанная и запатентованная жидкость на основе силикона — это наше ноу-хау. В технике ничего не искрит, не замыкает», — пояснил собеседник агентства.

По его словам, замерзает жидкость при минус 80 градусах, то есть возможно применение суперплатформы и в условиях Арктики, а начинает кипеть — при 200 градусах.







Также читайте: 



Похожие новости
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.